Беременность и диагностика МРТ
Магнитно-резонансная (МРТ) томография имеет широкий спектр применения в медицинской диагностике. МРТ использует мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы и компьютер для создания детальных снимков органов, мягких тканей, костей и практически всего внутреннего строения организма. МРТ не использует ионизирующего излучения (рентгеновского излучения).

МРТ признан как эффективный диагностический метод и уже более 25 лет используется в акушерстве для анализа плаценты у беременных и плода на аномалии, а также применяется для оценки заболеваний, которые влияют на здоровье как беременных женщин, так и эмбриона.

Первоначально существовали технические проблемы, связанные с использованием МРТ, прежде всего, из-за плохого качества изображения движений плода. Тем не менее, некоторые технологические усовершенствования, включая разработку градиентных систем высокопроизводительных и быстрых импульсных последовательностей, обеспечили значимые успехи, особенно важные для визуализации плода беременных женщин.

В сравнении с ультразвуковой диагностикой, МРТ плода дает более полную информацию о головном мозге эмбриона, его грудной клетке и животе. Эта информация позволяет врачу лучше понять, как различные патологии могут коррелировать с развитием вашего ребенка во время беременности и в будущем. Стандартные результаты обследований весьма ограничены, поэтому врачу трудно консультировать родителей, у которых диагностировали плод с аномалией, так как результаты одного и того же нарушения могут существенно различаться. МРТ плода позволяет тщательнее классифицировать отклонения, что может помочь родителям составить более точную картину того, что в будущем ожидать в развитии их ребенка.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с такой проблемой как боли в спине. Частые и сильные боли могут появляться вследствие заболевания позвоночника. МРТ в Саратове позволит обнаружить различные заболевания, например, грыжу межпозвоночного диска или заболевания головного мозга. Это эффективный способ диагностики, который поможет врачу правильно определить причины заболевания и назначить максимально результативное лечение.

БЕРЕМЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МРТ

Было проведено достаточное количество исследований, направленных на определение относительной безопасности использования процедуры МРТ у беременных. Вопросы безопасности включают возможные биоэффекты статического магнитного поля системы МРТ, риски, связанные с воздействием градиента магнитного поля, потенциальные побочные эффекты радиочастотной (РЧ) энергии, и возможные побочные эффекты, связанные с сочетанием этих трех электромагнитных полей. Результаты лабораторных и клинических исследований не показали каких-либо побочных эффектов, признаков травм или вреда для плода.

Что касается научных публикаций, на сегодняшний день существуют расхождения во мнениях относительно результатов экспериментов и воздействия электромагнитных полей, используемых при МРТ процедурах, на беременность. Эти различия могут быть объяснены разными факторами, в том числе различиями в используемой научной методологии, в разной длительности воздействия электромагнитных полей на плод, а также от условий их воздействия.

Статьи по теме:

Один коммент.

  1. Роман

    Появление МРТ, конечно, сильно упростило диагностирование заболеваний.
    Слава науке!

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *