Можно ли забеременеть при кормлении грудью?
С давнего времени кормящие мамы уверены, что они смогут забеременеть только когда ребенок полностью перейдет на искусственное вскармливание. То есть грудное кормление выступает в роли противозачаточных мероприятий.

Этот период называют лактационной аминореей, и считают, что он служит препятствием для наступления беременности. Но зачатие все-таки может наступить.

После того, как малыш появился на свет, его маме необходимо время для восстановления репродуктивной функции. Этот период увеличивается у кормящих, и может продолжаться до полного прекращения лактации. Менструация при этом отсутствует, но возможность забеременеть имеется.

И этот факт имеет практическое подтверждение. Женщина может и не заметить первой послеродовой овуляции. Именно тогда и возможно зачатие. Нечасто, но такие случаи встречаются. Один случай из десяти.

Это небольшая вероятность, но она имеется. При лактации происходит интенсивная выработка гормонов, которые подавляют фертильные способности организма. В их состав входит пролактин. Именно его высокая концентрация не дает возможности забеременеть. Чтобы этот метод предохранения работал, надо придерживаться некоторых рекомендаций.

Ребенка нужно кормить не по графику, а по его желанию. Это касается любого времени суток. Все прикормы категорически запрещены. В том числе вода и пустышка. Периодичность кормлений не должна превышать шести часов. Тем не менее, если зачатие следующего ребенка является нежелательным, лучше не надеяться на природу, а уже в этом периоде предохранятся.

Все эти правила работают до шестимесячного возраста ребенка. В это время ребенку уже недостаточно маминого молока, ему просто необходимо дополнительное кормление, в связи с чем нарушается частота грудных кормлений. Далее лучше прибегнуть к дополнительным контрацептивам. При восстановлении месячных женщина готова к новой беременности, но ее организму требуется время для полного восстановления, поэтому лучше повременить со следующим ребенком хотя бы месяцев 18. К этому периоду восстанавливается фигура, у женщин появляется желание красиво одеться, купить китайские ремни, платье, босоножки на высоких каблуках.

Наиболее часто в таких условиях применяют презервативы или внутриматочные спирали. Первые не имеют никаких противопоказаний и могут защитить еще и от инфекционных заболеваний. Ведь после недавних родов половые женские органы очень к ней чувствительны. Возможно, дополнительно потребуется приобретение дополнительной смазки. Многие мамочки страдают от излишней сухости и дискомфорте при интимных контактах.

Спираль применяют, при отсутствии противопоказания врача, уже по прошествии двух месяцев.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *