Анемия у беременной женщины
Очень часто беременные женщины страдают от анемии, т.к. в их организме не хватает железа. Если сначала женщине требуется около 0,6-0,8 мг железа в сутки, то во втором триместре - до 2-4 мг в сутки, а в третьем – 10-12 мг. Чтобы восстановить запасы железа, которые были использованы женщиной для рождения и кормления грудью, нужно около 2-3 лет.

Признаки анемии

Часто беременная женщина просит помощи уже тогда, когда болезнь достигла средней тяжести течения. Но лучше с этим не затягивать, и, как только появились нижеперечисленные симптомы, сдать анализы.

Признаки анемии у беременных:

  1. Слабость, повышенная утомляемость, сонливость днем, головокружение. Напомним, что для нормальной ходьбы летом или зимой по дому лучше всего купить сланцы женские - они без каблуков, идеально подходят для ходьбы в этот период жизни.
  2. Головные боли (вечером).
  3. Раздражительность, нервозность.
  4. Бледность кожи.
  5. Потеря аппетита.
  6. Сердцебиение, артериальное давление падает.
  7. Мелькание «черных мушек» перед глазами при нормальном давлении.
  8. Кожа сухая и шелушится, трескается, трещины в уголках рта.
  9. Волосы ломкие, тусклые, секутся.
  10. Ногти тонкие, часто ломаются.
  11. Женщине нравятся необычные запахи (бензин, керосин, ацетон).
  12. Хочется съесть что-то несъедобное (мел, землю).
  13. Постоянные походы в туалет по-маленькому, невозможность удержать мочу при кашле или смехе.
  14. Ослабевший иммунитет, и как следствие, частые инфекционные заболевания.

Как лечить

Если у беременной женщины наблюдается железодефицитная анемия, нужно пересмотреть свое меню. У нас принято при этом заболевании есть яблоки, гранаты, гречку и т.д. Однако специалисты уверены, что в этом случае поможет только мясо.

Да, в растительной пище есть железо, но организму трудно его усвоить, оно в неудобной для кишечника форме, поэтому тяжело всасывается. Тогда как железо из мяса хорошо усваивается. Было доказано, что из мяса человек может получить 6% всего содержащегося в нем железа, тогда как из фруктов и злаков – всего 0,2%. Кто-то уверен, что при тепловой обработке большая часть железа пропадает. Это – неправда.

Но если врач поставил вам диагноз «железодефицитная анемия», только правильным питанием ситуацию не исправишь. Придется принимать лекарства, которые должен назначить врач. Обычно к концу третьей недели лечения показатели гемоглобина начинает повышаться, если женщина соблюдала диету и не забывала пить лекарства. Но окончательно он нормализуется только через 9-10 недель, поэтому нужно быть готовыми к длительному лечению.

Если врач считает, что нужно пропить препараты железа, отказываться не стоит, т.к. иначе возможен сильный токсикоз, развитие гестоза. Это может привести к выкидышу или же осложнениям при родах. Анемия может повлиять и на ребеночка: у него будет низкая масса тела, он родится с врожденной анемией, будет страдать от кислородного голодания и т.д. Поэтому проверяйтесь, как только возникли сомнения, сдайте анализы и лечитесь, чтобы родить здорового ребенка.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *