Скандинавская ходьба для беременных
Беременная женщина должна двигаться, вести здоровый образ жизни, чтобы не было ожирения. Да и ребенку это полезно. При интенсивном дыхании увеличивается поступление кислорода в кровь, благодаря чему женщина н так сильно мучается от токсикоза. Прекрасно подходит для беременных женщин скандинавская, или, как ее еще называют, финская ходьба.

Скандинавская ходьба и беременные

Скандинавской ходьбой называют передвижение при помощи двух специальных палок, которые можно купить в спортивном магазине. Они очень похожи на лыжные. Все специалисты подтверждают, что этот вид спорта очень полезен для беременных: укрепляется мышечный корсет, у женщины  не будет лишних килограммов,  это прекрасная профилактика геморроя и варикоза. Конечно, лучше заниматься этим спортом на природе, например, в загородном доме или на даче. При надобности можно организовать дачный переезд, здесь написано, как это осуществить с минимальными затратами.

К тому же специальные палки снижают ту нагрузку, что испытывает позвоночник, а это особенно важно для беременных. Эти же палки не дадут женщине споткнуться и упасть, а ведь в интересном положении такое падение может быть роковым для ребенка. Нагрузки при скандинавской ходьбе довольно щадящие, поэтому не будет осложнений.

Противопоказания

Несмотря на то, что такие занятия полезны для беременных женщин, иногда все же врачи советуют отказаться и от скандинавской ходьбы. Нельзя заниматься этим спортом, если:

  • есть угроза выкидыша;
  • тяжелый токсикоз;
  • проблемы с почками, сердцем и печенью;
  • если обнаружено предлежание плаценты;
  • беременность многоплодная или многоводная;
  • есть какие-то паталогии маточно-плацентарного кровотока;
  • если беременность после ЭКО;

Поэтому заниматься скандинавской ходьбой можно после 12 недель, когда сделаны все обследования.

Как правильно заниматься

Лучше всего первые занятия провести с инструктором, который подробно объяснит, как нужно ходить правильно, как обращаться с палками, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной.

Сначала можно провести небольшую разминку: несколько минут повращать головой, руками, корпусом. Гулять лучше в парке или лесу, где воздух чистый и полезный, и толпы людей не будут мешать ходьбе. Тренировка должна занимать 1-1,5 часа, но не следует перегружать себя, если появилось чувство усталости. Примерная скорость – 5,5-6,5 км в час.

Беременным обязательно нужно следить за частотой своего пульса. Обычно при подсчетах оптимальной величины используют следующую формулу: из 220 вычитают количество лет человека. Полученная цифра – максимальная частота пульса. Беременным тем более необходимо следить за своим состоянием.

Скандинавская ходьба – это полезно и интересно. Женщина не просто гуляет, дышит свежим воздухом, что для нее уже хорошо, но и активно двигается, улучшает свое настроение, такое переменчивое в интересном положении.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *