Маме и малышу: 35 и 36 недели беременности

Чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье малыша, нужно готовиться к каждому этапу беременности и знать, чего можно ожидать в определенный период. Своевременно принятые меры помогут избежать осложнений.

35 неделя. Состояние ребенка

На 35 неделе вес малыша находится в пределах от 2,4 до 2,6 кг, рост — примерно 46–47 см. С этого периода он начинает набирать по 200–220 грамм каждые семь дней, поэтому ему становится все теснее и труднее двигаться. Теперь его движения похожи на перекатывания. Зато мамочка теперь может наблюдать за тем, как он выпячивает различные части тела.

У ребенка уже выросли ногти и исчез пушок. Жировая ткань продолжает наращиваться, плечи округляются. Сам плод в этот период поворачивается головкой вниз, лицом к спине мамы. Кости черепа еще не срослись и могут деформироваться при родах, что облегчает прохождение родовых путей.

35 неделя. Как чувствует себя мама?

Живот подпирает грудину и может затруднять дыхание и передвижение. Дискомфорт будет становиться все меньше по мере завершения 35 недели — малыш начнет опускаться, снижая при этом давление на легкие. В это время он забирает много кальция из организма мамы, поэтому стоит включить в рацион молочную продукцию.

Данный период может характеризоваться возникновением болей в ногах и внизу живота, который может стать очень твердым. Для того чтобы избежать этих осложнений или хотя бы их облегчить, нужно вставать из сидячего положения и ходить примерно раз в 10–20 минут и пить много жидкости, чтобы не отекали конечности.

35 неделя беременности что происходит с малышом и мамой, стрептококк, готовимся в роддомhttp://razvitie-krohi.ru/beremennost/po-nedelyam/35-nedelya-beremennosti.html

36 неделя. Состояние малыша

Рост ребенка — 46–48 см, вес — 2,6–2,8 кг. Его щечки становятся пухленькими, он постоянно сосет пальчик, совершая сосательные, глотательные и дыхательные движения — учится дышать носом. В эти дни он начинает запоминать то, что слышит и реагирует на музыку или стихи, которые произносятся не в первый раз.

36 неделя беременности. Состояние мамы

Когда малыш колотит ножками, женщине может казаться, что это происходит прямо под ее сердцем. Но такое ощущение скоро закончится — головка ребенка опустится в таз, облегчая при этом маме дыхание.

Могут появиться боли в тазу, участятся процессы мочеиспускания и дефекации. Шейка матки станет мягче и короче. Если вы обнаружили у себя боли в районе поясницы и тянущие боли в животе, которые сопровождаются его окаменением, то в таком случае обязательно свяжитесь со своим врачом.

Нередкая проблема для беременных — встать утром с постели. Особенно она может обостриться на 36 неделе. В этом случае категорически запрещается делать резкие движения. Нужно сначала повернуться на бок, а затем свесить ноги с кровати.

36 неделя беременности что происходит с малышом и мамой, роды уже близко, три периода родовhttp://razvitie-krohi.ru/beremennost/po-nedelyam/36-nedelya-beremennosti.html

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *