Что такое резус конфликт?
Женщина, которая приходит на прием к врачу–гинекологу, который занимается ее беременностью, нужно сдать ряд анализов. Один из них должен определить резус-фактор будущей матери. Результаты анализов должен принести отец ребенка. Почему врачей именно во время беременности начинают интересовать эти сведения?

Прежде всего, нужно разобраться, что такое резус-фактор. Специалисты говорят, что это просто белок. Он расположился на эритроцитах. Его название произошло от названия макак-резусов. Именно у них когда-то нашли этот белок. Позже удалось доказать, что у большинства этот белок присутствует (85%), однако есть резус–отрицательные люди (15%).

Если врач определяет, что у матери резус-фактор отриц., то ему необходимо знать, какая кровь у отца малыша. Если так совпадет, что и у него отриц., то переживать не стоит. Если же у отца резус-фактор положит, будущей матери нужно сдать анализы. Врачи должны убедиться, что не начнется резус-конфликт. Впрочем, переживать причин нет, т.к это проблема актуальна для небольшого числа безменных: менее 1%. Но если вы попали в их число, то нужно знать, что все очень серьезно. Можно сразу подыскать на Клиникадвизор хорошую клинику для дополнительных обследований.

Если у такой пары будет ребенок, то с вероятностью 75% ребенок тоже будет резус-положительный. И организм матери может вырабатывать антитела, т.к. посчитает, что этот безобидный белок небезопасен для него. После такой атаки погибнет не только белок, но и сами эритроциты. Часто последствием такой «защиты» является гемолитическая болезнь ребенка.

Но такая реакция организма матери бывает не всегда. Мы знаем, что половину генов плод берет у матери, а остальное – от отца. Получается, что плод – это наполовину чужеродное тело, которое должно быть атаковано иммунной системой. Но организм матери устроен так, что плод защищён. Есть плацентарный барьер, который пропускает к ребёнку только низкомолекулярные вещества, они понадобятся ему для развития. Поэтому кровь женщины и ее малыша не соприкасаются. Если поврежден этот плацентарный барьер, может появиться резус-конфликт.

Часто первая беременность протекает без осложнений. Но если по какой-то причине антитела проникают в кровь ребенка, вырабатываются вредные для малыша вещества, уничтожаются эритроциты. Важно это предотвратить. Это поможет сделать врач. А беременная женщина не должна игнорировать его рекомендации и регулярно сдавать кровь, чтобы специалисты провели анализы. Исследования покажут, есть ли в ней антирезусные антитела.

Современная медицина способна решить многие проблемы. Однако многое зависит и от самой женщины, которой стоит регулярно посещать врача сразу после наступления беременности.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *