Лечебная диета при анемии
Анемия – болезнь не смертельная, но, тем не менее, неприятная. Она представляет собой уменьшение содержания эритроцитов или гемоглобина в крови.

Из-за неправильного питания, преобладания полуфабрикатов и консервантов на прилавках магазина, а так же плохой экологии анемией страдает не такое уж и малочисленное количество человек на планете. Правильное питание и соблюдение диеты при этой болезни поможет не только облегчить, но даже ускорить выздоровление.

Лечебная диета при анемии должна предусматривать обеспечение организма веществами, которые необходимы для кроветворения. Она составляется в соответствии с основными причинами, которые вызвали анемию у конкретного пациента. Однако существуют основные правила и рекомендации.

Одной из основополагающих рекомендаций является повышенное употребление белков, пониженного количества жиров и нормального – углеводов. Причем белки должны быть полноценными, а это значит, что нужно употреблять больше мяса, рыбы, печени, творога, яичного белка и других продуктов.

Жиры не способствуют кроветворению, а даже замедляют его еще больше, поэтому их потребление стоит ограничить и обратить внимание на жиры, которые легко усваиваются организмом (подсолнечное, оливковое, соевое масло). Углеводы не должны превышать норму, которая рассчитывается исходя из образа жизни, веса, возраста больного.

Также во время лечебной диеты необходимо увеличить количество витаминов, поступающих в организм. Основные витамины, которые необходимо принимать во время анемии, это аскорбиновая кислота (цитрусовые), витамины группы B (продукты животного происхождения), фолацин (зелёные овощи). К сожалению, для нормального пополнения "витаминных" запасов организма одной диеты недостаточно, потому что человек не в состоянии съесть необходимое (очень большое) количество овощей и фруктов. Поэтому для выхода из состояния анемии нужно употреблять витамины или витаминные комплексы - витрум пренатал форте или ему подобные.

Помимо вышеперечисленных витаминов, при анемии организм также нуждается в микро- и макроэлементах, таких как железо, кобальт, марганец, цинк. Они содержатся в печени, почках, говядине, телятине, крупах, бобовых, овощах и фруктах.

Питание при анемии базируется на лечебной диете №11, но в ней есть свои отличия, главными из которых является пониженное употребление жиров и повышенное продуктов, которые стимулируют кровообразование.

Соблюдая данные рекомендации, лечение болезни пройдёт более мягко, а дополняя основное лечение медикаментами, питанием процесс выздоровления может пройти гораздо быстрее.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *