Питание и диета для беременных
Настал тот самый ответственный и долгожданный момент зарождения новой жизни в организме будущей мамы и начинается новый отсчёт времени, в котором питанию и определённой диете нужно уделить особое место. Ведь на данном этапе важны не только все действия, направленные на благоприятное вынашивание плода, но и потребление определенной пищи, которые в будущем отразятся на здоровье мамы и дальнейшем развитии и самочувствии ребёнка.

С первых дней и до конца беременности мама и плод составляют единое целое, где здоровье, переживания и питание сливаются воедино, поэтому так важно вовремя нормализовать и стабилизировать ежедневное потребление пищи потому как диета в период вынашивания плода необходима для обеспечения всем необходимым двух организмов.

Стоит разобраться и постараться правильно выстроить рацион на ближайшие 38 – 42 недели. Условно беременность делят на три фазы или три триместра, в каждом из которых есть ограничения по прибавлению килокалорий.

В первый триместр беременности не стоит с ярым азартом «кушать за двоих». В этот период достаточно прибавить к своему привычному энергопотреблению всего 100 килокалорий, а сам вес в течение данного времени не должен сильно измениться. На этом этапе в разумном количестве стоит увеличить потребление белка, витаминов и минералов. Обеспечить организм всеми микроэлементами помогут рыба, фрукты, мясо, сырые овощи, молочные и кисломолочные продукты. Если хочется заказать роллы в Тюмени, то почему бы это не сделать, ведь в них содержится очень много микороэлементов и витаминов.

Во втором триместре нужно повысить потребление килокалорий до 150. Растущий плод, как и организм матери, требует больше питательных элементов и витаминов. В отличие от первых трёх месяцев, когда организм боролся с токсикозом и пытался угодить гормональным капризам, возникают другие изменения в области пищеварения – дисбактериоз. На помощь приходит всё та же диета с упором на свежие фрукты, сырые, печёные, тушёные овощи, на отруби и чаи из трав. Режим питания также меняется на более частый (пяти-шести разовое), но порции при этом становятся меньше.

Третий триместр самый калорийный, ведь будущая мама может добавить от 300 до 500 килокалорий, так как в этот период образуются питательные элементы, наличие которых важно во время родов и при кормлении ребёнка. Акцент диеты ставится на интенсивное потребление углеводов, с помощью которых пополняется запас гликогена в мышцах, печени и в плаценте.

Для того чтобы период беременности протекал ровно и с наименьшими неожиданностями, важно соблюдать правильный рацион и руководствоваться весьма простыми правилами:

•Только свежие, натуральные и разнообразные продукты;

•Учитывать наличие и содержание всех необходимых витаминов и микроэлементов в потребляемой пище;

•Чётко следить за весом;

•Исключить из рациона алкоголь, никотин, фаст-фуды, консервированные продукты, искусственные ингредиенты, острые приправы;

•Заменить жирные продукты животного происхождения на более постные;

•Придать значение термообработке продуктов. Приветствуется отваривание, пароварение и запекание.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *