На что рассчитывать, рожая с доулой?
Итак, давайте разбираться, на что можно рассчитывать, принимая решение рожать с доулой. Помощь доулы начинается еще до родов. За несколько занятий она обучит будущую маму правильно дышать, обсудит все ее пожелания, научит приемам эмоциональной и физической релаксации, расскажет о естественных родах, примет во внимание имеющиеся проблемы со здоровьем. Один из этапов подготовки – составление плана родов, куда вносятся все пожелания и необходимые напоминания (например, определенный запах или музыка в палате, массаж поясницы, аллергические реакции на лекарства и многое другое).

Когда наступает время ехать в роддом, доула помогает собрать и упаковать необходимые вещи и документы, ведь в стрессе некоторые молодые родители забывают даже паспорта! Она поможет роженице поудобней устроиться в машине, проконтролирует частоту и интенсивность схваток, успокоит будущую маму и снимет первый шок от происходящего. Да и в самом роддоме решит все организационные вопросы, которыми обычно «дергают» саму роженицу или ее мужа.

Итак, роды! Сложнейший процесс, который эволюция оттачивала миллионы лет, чтобы сделать его максимально эффективным. Виртуозная «игра» эндокринной системы, тончайшая работа всего организма. Кульминация девятимесячного волшебства, когда из ничего появляется новый человечек. В принципе, для естественных родов не нужно вообще ничего, кроме тишины и покоя, вся помощь заключается в моральной поддержке. Это потом молодые мамы ищут разные диеты на vse-diety.com/grechnevaya-dieta.html, чтобы привести в порядок фигуру, а пока что нужно сосредоточится на самом важном.

Но, к сожалению, находятся врачи, готовые вмешаться в этот процесс без крайней на то необходимости: стимулируют окситоцином, если шейка матки раскрывается «не по графику», предлагают (и делают) эпидуральную анестезию (ведь после инъекции окситоцина боль становится действительно нестерпимой). Не будем обсуждать такие вопиющие случаи как растягивание шейки матки руками или извлечение плаценты за пуповину – это вообще за гранью профессионализма, но даже такой элементарный момент, как вежливое обращение с роженицей, не всегда соблюдается в наших больницах.

Многие женщины, рожавшие без присутствия близких, вспоминают, как на них непрерывно кричали врачи и акушерки. А ведь почему они кричали? Во время родов женщина полностью замкнута на своих ощущениях, прислушивается к своему организму и ребенку, и очень слабо реагирует на внешние раздражители. Не имея ни времени, ни терпения по нескольку раз повторять одно и то же, акушерки пытаются «докричаться», резко выдергивая ее из этого самопогружения. А дальше по цепочке: стресс, зажатость, замедление процесса родов.

И вот тут важнейшую роль играет доула: именно она обеспечивает своей подопечной покой и отдых, становится связующим звеном между медицинским персоналом и роженицей, передавая ей распоряжения врачей. А когда мамочка расслаблена, тогда и процесс родов идет намного легче. Статистика показывает, что роды с доулой проходят быстрей, требуют меньше медицинского вмешательства и имеют меньше осложнений, чем самостоятельные роды в больнице без сопровождения. Вообще, статистика родов с доулой поражает:

- кесаревых сечений меньше на 50%

- необходимости стимуляции окситоцином меньше на 40%

- длительность родов короче на 25%

- применение эпидуральной анестезии меньше на 60%

- применений щипцов или вакуум экстрактора меньше на 40%

Впечатляющие результаты, не правда ли? Разгадка этого феномена не только в том, что доула обеспечивает роженице покой и комфорт, но и в том, что необходимость многих медицинских манипуляций сразу пропадает, как только их требуют обосновать. Простое «зачем?» от знающего человека – и вот уже теряются доводы про «слишком медленные роды». Сюда же следует добавить, что доула оказывает поддержку и сразу после родов, отстаивая право матери на грудное вскармливание и пребывание в роддоме рядом с ребенком, что архиважно для его здоровья.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *