Стройная беременность: как сохранить вес в пределах нормы
Полноценное питание - залог хорошего самочувствия женщины в период беременности и правильного развития малыша в утробе. Но, зачастую, беременные женщины жалуются на не проходящее чувство голода. И этому есть объяснение: если в течение дня чувство голода не уходит, это может означать только одно – питание не сбалансировано, сочетание жиров, белков и углеводов неправильное, его нужно пересмотреть.

Есть за двоих нельзя и не нужно. Беременной женщине нужно добавить всего 300 калорий, а это 1 банан, яйцо и небольшой хлебец с сыром. Ребенку не нужно, чтобы мама на ночь съедала 200 гр мороженого. Организму тяжело, он должен заботиться и о маме, и о малыше, выполнять огромное количеств процессов одновременно. Так что переваривать огромное количество пищи – чрезмерная нагрузка, которой лучше избежать. Не зря врачи на протяжении всей беременности контролируют вес будущей матери, рассчитывают для каждой женщины оптимальную прибавку в весе (обычно 10-12 кг), за границы которой лучше не выходить.

Лучше всего есть понемногу, но часто. Рацион беременной должен насыщаться углеводами, белками, жирами, полезными микроэлементами, витаминами и водой. Углеводы имеются в виду сложные (полисахариды), так как быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, кондитерских изделиях, любых сладостях, быстро всасываются в кровь. Переизбыток этих углеводов приводит к чрезмерному накоплению жировой ткани, что нежелательно ни для матери, ни для ребенка. Очень полезны свежие фрукты, овощи, сухофрукты, зерновые каши, орехи, кисломолочные продукты.

При большой прибавке в весе напрягается спина, которая и так испытывает колоссальную нагрузку. На поздних сроках появляется одышка, страдают суставы. Большую пользу принесут легкие физические нагрузки или плаванье, если нет противопоказаний. Самая безопасная (и приятная) физическая нагрузка - прогулки, причем делать это нужно в любое время года. Даже если на дворе зима - купите шубу на Садоводеи гуляйте на здоровье.

После 32 недели кушать нужно совсем немного, чтобы не испытывать дискомфорта и чувствовать себя легко. Поэтому на этом сроке беременности в рационе лучше оставить простую в приготовлении полезную пищу. Это могут быть овощные салаты, овощи на пару, отварное мясо или рыба, фрукты.

Если перед сном одолевает чувство голода, не стоит его терпеть. Вполне можно выпить кефир или съесть творог, а вот фрукты на ночь кушать не стоит.

Беременной женщине нелегко отказать себе в слабостях в виде конфеты или пирожного. Но нужно соблюдать умеренность в питании, это благотворно скажется на здоровье мамы и малыша, а после родов прежний вес вернется очень быстро.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *