Как сохранить хорошую фигуру во время беременности
При беременности организм женщины меняется. И следствием изменений работы практически всех систем органов являются перемены во внешности женщины. Появление пигментации, отечности и набор веса портят настроение будущей маме. Но если пигментацию можно скрыть, от отеков избавиться, то прибавка в весе неизбежна да и сбросить лишние килограммы весьма проблематично. Другими словами, лучше сейчас взять на вооружение диеты и правильное питание, чем потом бороться с жировыми складками.

Для нормального развития ребенка женщине необходимо полноценное питание, да и аппетит во время беременности повышается. Избежать прибавки в весе практически невозможно. Однако сильный набор веса может повредить ребенку и будущей маме. Лишний вес дает чрезмерную нагрузку на сосудистую систему и почки и может привести к повышению давления и пиелонефриту. Кроме этого, есть риск возникновения осложнений при родах из-за большого веса плода. Поэтому каждый плановый осмотр в женской консультации обязательно включает в себя контрольное взвешивание.

Нормы веса для беременных

Существуют нормы набора веса по срокам беременности, придерживаясь которых будущая мама сможет сохранить хорошую фигуру и отличное самочувствие.

Норма прибавки в весе за весь срок ожидания ребенка напрямую зависит от веса до беременности и для женщины с нормальным весом колеблется в пределах 8–12 кг. При постановке на учет женщины с недостатком веса, норма составит 10–15 кг. Для женщин с лишним весом норма колеблется в пределах 5–8 кг. Но не стоит пугаться таких больших цифр, ведь в течение нескольких дней после родов уходит около 10 кг веса.

При измерении веса будущая мать должна знать, что прибавка в весе – это не только ее лишние килограммы, а в большей степени вес малыша, околоплодных вод и плаценты. Ведь с каждой неделей будущий малыш растет и развивается, а значит набирает вес.

Как избежать лишних килограммов

Для того чтобы сохранить свою фигуру и не набрать лишнего, достаточно соблюдать несколько несложных правил:

• Дробное питание. Есть нужно часто, но понемногу. Это поможет избежать переедания и отложения лишнего жира на талии и бедрах, а также избавит будущую маму изжоги.

• Регулярные прогулки, особенно в вечернее время. Благодаря движению лишние жиры будут сгорать. А свежий воздух будет способствовать обогащению крови кислородом и ускорению обмена веществ.

• Умеренные нагрузки. Полностью отказываться от спорта во время беременности нельзя, если, конечно, это не происходит по медицинским показаниям. Существует множество комплексов упражнений для беременных, которые помогут не только поддерживать хорошую фигуру, но и подготовить организм к родам. Работа по дому тоже поможет в борьбе с лишним весом. Главное – не переутомляться.

• Полноценный сон. Для хорошего самочувствия будущей маме необходимо высыпаться. Это поможет избежать появления нервозности, проблем с пищеварением и гормональных нарушений. При возможности нужно добавить еще и дневной сон.

• Здоровое питание. Из рациона необходимо исключить продукты фастфуда, газированные напитки, консервацию. Ограничить потребление слишком жирной пищи и мучных изделий. Замечательным заменителем могут стать свежие овощи и фрукты, злаковые и молочные продукты.

• Соблюдать питьевой режим. Норма потребления воды в сутки меняется с увеличением срока беременности. В первом триместре – 2–2,5 л. Во втором триместре норма сокращается из-за склонности организма к отекам и составляет около 1,5 л. А в третьем вообще ограничивается 1,2 л.

• Держать вес под контролем. Нормальным набором веса для женщины в положении считается 250–350 г в неделю. Поэтому регулярное взвешивание поможет вовремя обнаружить отклонения и скорректировать набор веса.

Если избежать лишнего веса все же не удается, нужно обратиться к врачу. Гинеколог подскажет, как правильно скорректировать питание для избавления от лишних килограммов. Обычно помогают разгрузочные дни. Однако применять какие-либо диеты без консультации врача беременной категорически запрещается, ведь нарушение режима питания может нанести вред не только маме, но и будущему ребенку.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *