ЭКО: что это такое и какой способ предпочтительнее?

Процедура экстракорпорального оплодотворения – давно не новость. Сегодня супружеские пары и одинокие женщины, уже отчаявшиеся прижать к груди своего малыша и услышать его первое слово, получают возможность стать родителями с помощью медицинских технологий. Яйцеклетку женщины оплодотворяют вне ее организма спермой мужа или донора и помещают в матку, где она продолжает свое развитие, как при обычной беременности.

Способы искусственного оплодотворения

Поскольку причин, вызывающих бесплодие много, врачи выбирают для каждой потенциальной матери тот способ, который поможет именно ей. Это может быть ЭКО:

  • со стимуляцией;
  • в естественном цикле;
  • методом ИИ;
  • методом ИКСИ.

Часто первое ЭКО женщинам предлагают испробовать в своем, естественном цикле. При этом организм будущей матери практически не страдает от внедрения в него гормонов, поскольку гормональные препараты либо не используются, либо применяются в минимальных количествах. К сожалению, процент успеха здесь невысок, так как созревает одна яйцеклетка.

Стимуляцию проводят, чтобы получить много яйцеклеток, из которых врач отбирает самые качественные. Из них 1-2 после оплодотворения подсаживают в матку. Беременность развивается в 30-35% случаев.

Метод ИКСИ, по сути, то же самое, что ЭКО в своем цикле или со стимуляцией, только врач сам выбирает хороший сперматозоид и соединяет его с яйцеклеткой, не позволяя вмешиваться природному отбору. Так можно добиться результата с большей вероятностью.

Искусственная инсеминация (ИИ) используется при мужском факторе. Сперматозоидам «помогают» проникнуть в матку с помощью высоких технологий.

Принцип выбора

Доктор оценивает состояние здоровья женщины и супруга, после этого предлагает тот метод, который посчитает наиболее эффективным. Мнение будущей матери при этом тоже учитывается. Так, молодым (до 35 лет) и здоровым женщинам предлагают попробовать ЭКО в своем цикле. Если у женщины яичники плохо продуцируют ооциты, могут предложить стимуляцию суперовуляции. А «лишние» эмбрионы потом замораживают и хранят в специальном банке – ими можно воспользоваться, если пара решит идти за вторым ребенком.

ИКСИ проводят женщинам старшего репродуктивного возраста для повышения шансов на наступление беременности.

К сожалению, первое ЭКО не всегда бывает успешным. Но не стоит отчаиваться: нередко долгожданная беременность приходит со 2-3 попытки. Надо надеяться и не сдаваться, и ваш ребенок будет с вами.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *