Особенности подготовки ребенка к появлению брата или сестры

Пополнение в семье — очень радостный момент для всех ее членов. Однако, для ребенка, которому с этого дня предстоит делить материнскую заботу и отцовскую любовь с новоявленным братом или сестрой — это априори нелегкое испытание. Именно по этой причине, стоит начать готовить первенца к столь важному событию, как рождение второго малыша, как можно раньше. Особенно, если в связи с этим ему придется отправиться в детский сад, обзавестись няней, прописаться на время у бабушки с дедушкой и т.д. Во-первых, стоит рассказать ребенку, о том, что скоро в семье будет еще один малыш. Эту новость следует подавать как радостную и приятную для всех. Во-вторых, важно постараться, чтобы новый член семьи как можно меньше изменил жизнь старшенького. А если перемены неизбежны (вроде того же детсада), следует отдать ребенка в него загодя, чтобы он не связывал это событие с родами. В-третьих, имеет смысл вовлечь малыша в ожидание пополнения, выделить ему особую роль и функции в семье, сделать его важным. Например, он может отрывать листочки в перекидном календаре, символизирующие процесс ожидания пополнения. Некоторые мамы предпочитают, и вовсе, проходить с первенцем все этапы ожидания второго ребенка: приводят его на УЗИ, берут с собой в женскую консультацию и т.д. Но такая погруженность во взрослые заботы понятна и интересна далеко не каждому ребенку. Кресло гинекологическое, врачи в белых халатах, созерцание будущего малыша на экране при ультразвуковом обследовании — все эти моменты могут быть малопонятны для ребенка. Не следует нагружать малыша ненужными знаниями и деталями беременности и родов.

Подготовка к пополнению должна проходить по-разному, в зависимости от возраста ребенка. Малышам до 2-х лет рассказывают все в игровой форме, доступным языком объясняют, что у мамы в животике растет ребеночек, который по появлении на свет будет нуждаться в заботе. Детям 2-5 лет нужно максимум внимание в этот период, поскольку они очень ревнивы. Тем из ребят, кто старше 6-ти будет проще перенести появление брата или сестры, если сказать им, что они уже взрослые, становятся старшими в семье и должны оберегать младших. Рассказать о процессе беременности девочкам можно на примере кукол Барби с животом, к которым прилагается медицинская мебель, специальная одежда и прочие аксессуары.

Ребенок должен чувствовать себя нужным

Самая правильная поведенческая стратегия родителей при появлении второго ребенка — привлечение первенца в свою команду. Он должен чувствовать свое единство с семьей, свою полезность и востребованность, а также безграничную любовь. Вместе с папой малыш должен помогать маме, вместе с мамой заботиться о младшеньком члене семьи. Кроме того, родители должны уделять достаточно времени старшему ребенку: играть с ним, читать, познавать новое.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *