Процедура экстракорпорального оплодотворения: за и против

Протокол ЭКО, а именно под таким названием сегодня наиболее известно экстракорпоральное оплодотворение, сегодня стал настоящей надежной для всех пар, которые мечтают о ребенке, но имеют проблемы со здоровьем, по иным причинам не могут надеяться на естественный процесс зачатия. Несмотря на все растущую эффективность методик, ЭКО имеет не только сторонников, но и активных противников, которые говорят о негативных последствиях такого подхода в будущем. Однако специалисты однозначно утверждают: процедура имеет как свои неоспоримые преимущества, которые нельзя отрицать, так и серьезные недостатки, о которых не стоит забывать.

Преимущества

Главное достоинство современного протокола ЭКО – его высокая эффективность. В самом начале, когда метод только начал широко применяться, его эффективность составляла не более 5 процентов. Сегодня же в России количество удачных протоколов приближается к 40 процентам. Даже использование замороженного генетического материала не слишком снижает шансы забеременеть: более 25 процентов процедур такого типа имеют успех. ЭКО с использованием донорской яйцеклетки оказывается эффективным более чем в 35 процентах случаев.

Еще одно преимущество ЭКО – это возможность побороть практически любые причины бесплодия. Разнообразие технологий, как основных, так и вспомогательных, дает возможность даже в почти безнадежных случаях зачать ребенка. Яйцеклетку можно не только оплодотворить, есть возможность тщательно исследовать материал, исключить серьезные генетические заболевания, даже заранее увеличить шанс на приживаемость эмбриона в матке. Кроме того, использование современных методик позволяет снизить нагрузку на организм женщины, сегодня ЭКО проводят даже в естественном репродуктивном цикле, и, хотя шанс на успех всего 8 процентов, это отличный вариант для тех, кто не может пройти полный протокол ЭКО.

Недостатки

В первую очередь, стоит помнить, что экстракорпоральные методики связаны с определённым риском для здоровья женщины. К примеру, во время изъятия клеточного материала есть риск развития кровотечения, будущая мама вынуждена будет ежедневно принимать целый комплекс препаратов, которые могут иметь серьезные побочные эффекты. Приготовиться нужно и к финансовым затратам: далеко не всегда можно добиться положительного результата в рамках полиса ОМС.

Существуют также некоторые исследования, согласно которым дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, имеют более слабый иммунитет, более склонны к аллергии и аутоиммунным заболеваниям. Некоторые ученые даже связывают ЭКО с риском развития в будущем злокачественных опухолей. Однако эти данные пока не подтверждены.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *