Как проводится допплерография плода?

Допплерография плода – это одна из разновидностей ультразвукового исследования. Данный метод диагностирования абсолютно безопасен, причем не только для будущей матери, но и для плода, развивающегося в ее утробе. Как правило, на первое исследование беременных направляют на установленном сроке – 32 недели. Однако в некоторых случаях это происходит раньше – при наличии определенных показаний. Это, в частности:

  • развитие в утробе нескольких плодов – двойня, тройня и так далее;
  • разный резус-фактор у матери и ребенка;
  • разного рода патологии и травмы.

Как проводится допплерография плода

Давайте рассмотрим как проводится допплерография плода. Она проходит достаточно быстро – на все уходит не более четверти часа. По сути, это знакомое многим ультразвуковое отличие. Только в данном случае в аппарат УЗИ вставляется допплер. В настоящее время есть 2 вида допплерографии – цветовое картирование и спектральное (импульсное).

Процедура не требует никакой специальной подготовки – точно так же, как и обычное ультразвуковое исследование. Правда, допплерографию рекомендуют проходить в период двигательного спокойствия плода и нормальной частоте сердечных сокращений. Никаких подготовительных процедур в данном случае не требуется. Единственная рекомендация – воздержаться от еды. Ведь плод после приема пищи матерью становится более активным. Поэтому допплерографию лучше проходить натощак. Впрочем, длительное голодание будущим матерям противопоказано. Поэтому беременные, как правило, проходят такое исследование через несколько часов после приема пищи.

Перед началом процедуры женщина оголяет живот и ложится на кушетку. Наиболее оптимальная поза для допплерографии – лежа на спине, хотя в некоторых случаях будущей маме разрешают перевернуться на бок. После того как пациент примет удобное для себя положение, врач наносит на область матки специальный гель. Затем специалист берет ультразвуковой датчик и прикладывает его к разным точкам живота беременной. В данном случае задача врача заключается в том, чтобы изучить ряд основных сосудов. Речь идет о нескольких артериях – обеих маточных, пуповины и средней мозговой (плода). Кроме того, при наличии соответствующих показаний врач также может провести исследование грудной аорты, венозного протока, внутрисердечного кровотока.

Первым делом врач выводит изображение исследуемого сосуда на экран монитора в сером цвете. После этого нужно включить один из доплеровских режимов и зарегистрировать параметры кровотока. Все полученные данные вносятся в протокол обследования. Далее цифры анализируют и констатируют наличие тех или иных отклонений либо их отсутствие. В частности, врач получает представление о текущем состоянии вен, сосудов, скорости движения крови и множество другой, очень полезной информации.

Во время исследования будущая мама имеет возможность видеть картинку на мониторе. Здесь, например, отчетливо проявляется скорость движения крови и направление кровотока. Также можно увидеть и размер исследуемых сосудов. Допплерография, как мы уже отмечали выше, полностью безопасна. Соответственно, у будущей мамы нет никаких оснований отказываться от такого исследования. Более того, зачастую только допплерография позволяет своевременно обнаружить патологию и быстро принять соответствующие меры.

Источник: https://uzimaster.ru/

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *