Летние опасности для детских глаз

Летом активность детей заметно возрастает, у них появляется больше возможностей для игр и прогулок. Родителям нужно помнить о том, что в это время года возможность появления травм и разных заболеваний сильно возрастает. Особого внимания требует защита глаз, которые могут пострадать не только от механических или биологических воздействий, но и от вредного спектра солнечного излучения.

Вредное излучение

Риски, связанные с солнцем, обостряются тогда, когда солнечные ванны принимаются в неподходящее время с неподобающей продолжительностью. Ребенок должен хорошо знать о том, что смотреть на солнце нельзя. Родителям стоит позаботиться о приобретении для него качественных очков от солнца, способных стать барьером на пути вредного спектра излучения.

Оптимальным местом покупки станет специализированный салон или «Оптика». Аксессуары, имеющие необходимый уровень защиты, можно узнать по надписи «UV 400» или «UV protection», расположенной на внутренней стороне оправы. Можно быть полностью уверенным в том, что глаза ребенка не будут страдать от ультрафиолетового излучения. Детские солнцезащитные очки должны стать элементом летних комплектов одежды не только для отдыха у моря, но и для жарких дней в родном городе.

Летом многие родители стараются заменить коррекционные очки детей на контактные линзы. Это обеспечивает более удобное ношение очков от солнца и большую уверенность в себе (www.stilnyeochki.ru). Купаться в линзах нельзя, потому что находящиеся в водоемах микроорганизмы могут вызвать развитие кератитов. Эти возбудители довольно часто не уничтожаются теми растворами, которые обычно используются для промывки линз.

Повреждения механические и биологические

Сегодня можно купить очки для бассейна с диоптриями, их хорошо использовать для подводного плавания в естественных водоемах. Специалисты хорошо знают о том, что в летний период у детей снижается зрение. Родители должны знать о том, что на прогрессирование миопии влияют не только нагрузки, но и биохимические процессы.

Глазное яблоко растет, а летняя высокая зрительная нагрузка способствует усилению близорукости. Посещение врача в летний период обеспечит возможность без помех пройти курс лечения для стабилизации зрения, который обычно занимает 10 дней. Довольно часто летняя пора становится для ребенка временем знакомства с конъюнктивитом. Ведь вокруг столько источников микробов: турники, горки, песочница, мяч, велосипед...

Достаточного одного прикосновение руки к глазам, чтобы дать старт воспалительному процессу. Явные симптомы обычно проявляются всего через несколько часов после заражения. Если родители заметили, что глаза ребенка покраснели, слезятся или уже появилось нагноение, нужно посетить офтальмолога и получить профессиональные рекомендации по лечению.

Поскольку летом дети много двигаются, то возрастает возможность получения ими микротравм глаза. От мяча или кулака другого ребенка может появиться тупая травма глазного яблока, проявляющаяся в лучшем случае синяком, в худшем - отслойкой сетчатки. Глазное яблоко может быть деформировано даже через закрытое веко. При этом заметить изменения в глазу сразу бывает невозможно. Профилактический визит к врачу позволит решить эту проблему.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *