Разительные перемены Омского климата

Расположенный в центральной Азии, на открытой равнине, Омск находится достаточно далеко от морей. Кроме того, его территория открыта с северной и южной стороны. А потому и климат города формируется под влиянием свойств суши, которая зимой быстро охлаждается, а летом достаточно быстро нагревается. Ведь на территорию Омска одинаково легко проникают как холодные арктические ветра, так и теплые казахстанские.

Особенности климата
Климат в Омске континентальный, с суровой продолжительной зимой и жарким летом. А вот весны и осени практически нет: погода в Омске резко переходит с зимней на летнюю, и наоборот. Самая холодная погода - в январе, когда температура опускается до -49 градусов, а самая теплая - в июле, с показаниями термометра до +41 градуса.
Зимой преобладает юго-западный ветер, а летом – северо-западный, скорость которого составляет около 4-5 м/с. Весной и осенью его скорость может увеличиваться, принося метели.

Температурные условия
Ежемесячная температура Омска http://omsk.pogoda24.org/10-dney/ претерпевает значительные изменения по сравнению с предыдущими периодами. Так, ее годовая амплитуда составляет порядка 37 градусов.
Тенденция к повышению появляется весной, когда показания термометра между мартом и апрелем меняются на 13 градусов, тогда как изменения от января к февралю составляют лишь 1,4 градуса. При этом самое низкое значение температуры бывает перед восходом солнца, а самое высокое – через пару часов после полудня.
Положительная температура устанавливается в Омске с апреля и каждую декаду повышается на 3-4 градуса. Такая закономерность наблюдается до июля, когда достигается температурный максимум – вплоть до 41 градуса. В августе же начинает холодать и в конце октября среднесуточная температура пересекает нулевую отметку в сторону минусовых значений.
Общий же период с минусовой температурой составляет примерно 175 дней.

Атмосферные осадки
Воздух с Арктики приходит в город иссушенным, теряя большую часть влаги в пути над западной Европой и Уральскими горами. Тропический же воздух проникает довольно редко. Поэтому и количество осадков в Омске незначительно. Если сравнивать с другими городами той же широты, то осадков в Уфе больше в 1,5 раза, а в Минске – в 2 раза.
Сами осадки выпадают в виде снега, града и дождя и бывают обложными, ливневыми и моросящими. Также наблюдаются осадки, образованные парами воздуха: роса, изморозь, иней.
С ноября по март выпадают в основном твердые осадки (снег, снежные зерна и крупа), поэтому данный период принято называть холодным. С Апреля же по октябрь – жидкие (дождь), а потому и погодные условия в этот период называют теплыми. При этом на теплый период приходится до 80% от всего количества осадков, а на холодный – только 20%. Больше всего же их выпадает в июле, а меньше всего – в феврале.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *