Склеротерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей: показания, противопоказания и риски

Многие женщины разного возраста (около 50%) сталкиваются с такой проблемой как варикоз вен на ногах. Развитие недуга провоцируется многими причинами, среди них - неправильное питание, переутомление, частое ношение обуви на высоких каблуках. Несмотря на наличие большого количества способов лечения варикоза, наиболее популярной методикой является склеротерапия вен нижних конечностей.

Особенности и опасность процедуры

Склерозирование - процедура, направленная на нормализацию кровотока в венах. Проведение данной манипуляции начинают с введения в сосуд склерозанта (препарата), компоненты которого раздражают его внутреннюю поверхность и провоцируют развитие асептического воспалительного процесса. Затем конечность крепко обматывают эластичным бинтом, вследствие чего сосудистые стенки сдавливаются, восстанавливаются естествеенным путем. Чтобы лекарство равномерно распределилось, пациенту предлагают походить.

Для введения препарата используют катетеры, контроль за происходящим осуществляют при помощи дуплексной допплерографии. В некоторых медучреждениях пользуются ультразвуковой техникой, что позволяет правильно ввести лекарство и снизить вероятность развития осложнений.

В результате такого воздействия склеиваются сосудистые стенки и сужается просвет вен, меняется русло тока биологической жидкости. На обрабатываемом участке формируется рубец. После склерозирования существенно улучшается самочувствие, отсутствуют признаки варикоза (тяжесть в ногах, ноющие болевые ощущения и др.). Методика эффективна при лечении вен, на которые раньше можно было воздействовать только хирургическим путем. Вылечить можно и мелкие сосуды, для этого существует микросклеротерапия.

Процедуру осуществляют в стационаре, примерно на протяжении десяти минут, иногда дольше, но за один сеанс делают не больше 10 уколов. Чтобы полностью устранить проблему, необходимо пройти примерно пять сеансов. Пациент располагается на кушетке, его ноги приподнимают, что позволяет небольшому количеству крови стекти вниз и обеспечить взаимодействие препарата непосредственно с сосудистыми стенками. Склерозант вводят после обезболивания конечности. В течение двух недель после процедуры избегают нагрузок на ноги, на несколько месяцев отказываются от посещения бани и сауны, в противном случае могут появиться осложнения.

Стоит отметить, что склеротерапия может быть опасной, т. к. в состав склерозантов входит большое количество спирта, способного обжечь внутреннюю поверхность сосудов. Такие химические ожоги приводят к воспалениям на поврежденных участках вен.

В РФ медики пользуются препаратами, произведенными в Англии и Германии - Фибро-Вейном, Этоксисклеролом. Количество лекарственного средства и его концентрация определяются индивидуально. Негативные последствия наблюдаются только при подкожном введении лекарства, в этом случае происходят ожог и некроз тканей.

После введения препарата могут появиться болевые ощущения и выраженное жжение, но эти негативные явления быстро исчезают.

Показания

Склеротерапия сосудов показана в таких случаях:

  • сосудистые звездочки на ногах;
  • развитие варикоза повторно после прохождения стриппинга;
  • поражение крупных вен, выявленное при проведении дуплексной допплерографии.

Противопоказания и ограничения

Поскольку терапия выполняется с применением склерозантов, ее запрещено проводить в таких случаях:

  • тромбофлебит;
  • повышенная чувствительность к веществам, которые входят в состав препарата;
  • периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • воспаления и гнойные заболевания кожи;
  • выраженная недостаточность клапанов;
  • прием НПВС, гормональных препаратов (существует риск появления синяков из-за повышенной свертываемости крови).

Ограничения:

  • за 3-4 дня до процедуры откажитесь от сигарет и спиртных напитков;
  • перед сеансом не применяйте средства для эпиляции, и не производите манипуляции, которые могут привести к появлению раздражения на кожном покрове.

Риски

  1. Не во всех случаях удается полностью избавиться от болезни.
  2. Кожный покров вдоль вены может изменить свой цвет, иногда эти изменения сохраняются долго - до года.
  3. При неправильном использовании бинта у пациента появляется отек.
  4. Возможен тромбоз глубоких вен, но возникает он крайне редко.
  5. Могут образоваться небольшие волдыри, гематомы.
  6. После введения препарата неопытным специалистом не в вену, а подкожно, могут появиться язвы и рубцы.

Больше информации можно найти тут.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *