Правила прокладки электропроводки в ванной комнатеВ современных квартирах устанавливается намного больше электрических приборов, нежели 10-20 лет назад. Это значит, что проводка должна предусматривать не только высочайший уровень функциональности, но и быть безопасной. Сложнее всего осуществить прокладку электропроводки в ванной комнате, так как в этом помещении всегда отмечается достаточно высокая влажность. Если понадобятся коробки с наборными зажимами, то интернет ресурс emi.su вам будет полезен.

При этом в ванной также подключено довольно много электроприборов, большинство из которых являются достаточно мощными. Поэтому нужно максимально тщательно исполнять все предусмотренные правила и нормы в процессе самостоятельной прокладки кабеля в этом помещении. Чтобы обеспечить максимальную безопасность, в ванной нужно предусмотреть проводку скрытого типа.

Естественно, применять провода, которые предусматривают металлическую изоляционную мембрану категорически запрещено. Не допускается также располагать проводники в рукава или трубы из металла. Дело в том, что очень высокая влажность, которая практически всегда отмечается в этом помещении, может оставлять конденсат на металла и привести к нежелательному короткому замыканию. Поэтому при прокладке проводов в ванной можно использовать исключительно гофрированные трубы и рукава.

К тому же не разрешается располагать в этом помещении отдельные распределительные коробы, скрутки, соединения и клеммы. Допускается применение исключительно цельного кабеля, который должен идти от наружной коробки до установленного места. Изоляционный слой проводки должен отличаться высокими показателями влагоустойчивости и термостойкости. Проводка также должна предусматривать контур заземления, причем при выборе светильников для ванной, лучше отдавать предпочтение приборам мощностью не больше 12 В. Все стационарные электрические приборы должны иметь функцию защитного отключения. Многие задаются вопросом о возможности применения в ванной электропроводки открытого типа. Такой вариант тоже возможен, если провода предусматривают соответствующий уровень защиты. Если же это условие не соблюдается, монтаж электропроводки в ванной должен быть закрытым.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *