Какую кошку лучше завести в квартире?

Давним спутником человека, прекрасно адаптирующимся практически в любых квартирных условиях, является всем известный котик. Для лучшего самочувствия домашнего питомца и комфортного сосуществования выбирается наиболее подходящая для проживания в стесненных условиях порода.

Специалисты рекомендуют остановить внимание на особях средних размеров, так как городское жилье не всегда может похвастаться просторной территорией, да и сходить погулять на улицу животному будет затруднительно.

Поведение

Выбирая себе друга для проживания в компактной квартире, следует рассматривать качества, подходящие под определенные требования:

  • умение быстро осваиваться на новом месте;
  • адекватность, чтобы не доставлять неудобств соседям;
  • способность надолго оставаться в одиночестве;
  • общительность и непритязательность.

Кроме того, нельзя упускать из вида дополнительные нюансы.

  • Уровень активности будущего питомца. Чересчур подвижный и разбалованный кот может в дальнейшем доставить много хлопот.
  • Простота ухода. Длинношерстное животное требует более пристального внимания в уходе, чем особь с короткой шерстью. Но следить придется также за длиной когтей, чистотой ушей и контролировать состояние кожи.
  • Сходство поведения четвероного друга с характером хозяина. Если в доме часто появляются гости, то привыкшему к уединению коту придется нелегко смириться с положением. Также изнеженное животное может не ужиться с уже находящейся в квартире собакой.
  • Если в семье есть маленький ребенок, подойдет милое создание спокойной породы с неизменным позитивным настроем к своим владельцам.

Кошки из пород со спокойным характером

  • Шотландская вислоухая кошка прекрасно уживается с людьми любых возрастов. Быстро привыкает к хозяевам, без проблем адаптируется в новых условиях, неприхотлива в еде и хорошо поддается воспитанию. Но эти кошки не любят шум и, скорее всего, не смогут привыкнуть к многочисленным гостям.
  • Короткошерстная британская кошка. Несмотря на вид милой плюшевой игрушки в возрасте котенка, взрослое животное обладает независимым и обособленным характером. Симпатия и умиление пушистым комочком через определенное время должны смениться уважительным отношением, без надоедания.
  • Персидские кошки. Очень привязаны к своему владельцу, требуют много внимания. Необходимо периодически посвящать время уходу и общению со своим любимцем. Постепенно податливость питомца может смениться на отстаивание собственных позиций и демонстративное выпускание коготков.
  • Мейн-куны. Великолепные охотники и прирожденные стратеги. Кошки этой породы охотно включаются в игру, но при необходимости меняют активность на пассивный отдых. Размер «плюс сайз» говорит за себя, особи выделяются среди остальных кошачьих необычными «кисточками» на ушах и имеют мягкую пушистую шерстку. Добродушные великаны наделены мудростью, интеллектом и при это совершенно не злопамятны. Могут определять настроение хозяина по интонациям и выражению лица, поэтому никогда не попадают под горячую руку и знают с какой стороны подойти за своей порцией внимания.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *