Все новое – хорошо забытое или смотрим диафильмы всей семьей
Как обычно ваша семья проводит совместные выходные? Наверняка, многие устремляются в парки отдыха, кукольные театры, ТЮЗы, на речку, озеро, на дачу, в деревню, в торгово-развлекательные центры, кинотеатры. Однако, согласитесь, все это хорошо только для теплых и погожих деньков, а что, если непогода и жуткий холод пришлись именно на выходные? Придется сидеть дома и развлекаться интернетом, телевизором, настольными играми. Как оказывается, способов развлечься всей семьей не так уж и много – большинство вы уже давно испытали, опробовали, они уже успели вам надоесть.

Однако не стоит отчаиваться - на самом деле, если вспомнить собственное детство, то можно возродить, например, такой раритный на сегодня способ провести вместе время, как просмотр диафильмов. Практически все современные дети и знать не знают, что это такое, а взрослые уже толком и не помнят, как пользоваться проектором и правильно транслировать изображение. Если проектор старенький и в нем перегорела лампочка - не проблема, всегда можно купить новую на http://proektor-lamps.ru/catalog/acer/.

Все новое – хорошо забытое или смотрим диафильмы всей семьей

Самой большой разницей таких фильмов от обычных является то, что в них отсутствует озвучка (как не сложно догадаться), а весь текст просто написан на слайдах. Такой необычный с точки зрения ребенка киносеанс точно придется ему по вкусу и будет интересным и увлекательным.

Главным преимуществом таких киносеансов является то, что в процессе будут присутствовать все члены семьи, ведь это не просто просмотр кинофильма, но и целое священнослужение. К тому же слегка мерцающий свет и трясущаяся картинка будет воздействовать на ребенка успокаивающе, так что диафильмы – идеальный вариант перед сном.

Диафильмы полностью состоят из медленно сменяющихся слайдов с яркими картинками, очень четкой графикой. Такие мультики будут значительно лучше восприниматься детской психикой, ведь она будет успевать их анализировать, в отличие от 24 кадров в секунду, которые от получает при просмотре обычного телевизора. К тому же, диафильмы способствуют развитию памяти и интеллекта дошкольника.

Все новое – хорошо забытое или смотрим диафильмы всей семьей

Просмотр диафильмов задействует всех членов семьи – кто-то следит за сменой слайдов, кто-то держит ребенка на руках. И все это в полутьме, чтобы изображение было четче. Соответственно, весь этот процесс значительно сближает всех членов семьи. Вы можете по-настоящему расслабиться и увлеченно наблюдать за сменой картинок, параллельно общаясь друг с другом.

В процессе просмотра диафильмов есть что-то таинственное и мистическое: ведь свет от луча проектора настраивает на истинное ощущение чуда и праздника. Дети, даже те, которые полностью вовлечены в компьютерные игры и телевизор, способны с легкостью переключиться и наблюдать заворожено за такой вот простой сменой кадров.

Мальчики обязательно будут интересоваться тем, как устроен прибор, текст на слайдах будет стимулировать скорее научиться читать, а яркие и красочные персонажи как нельзя лучше способны развивать фантазию и креативное мышление у детей.

Все новое – хорошо забытое или смотрим диафильмы всей семьей

Если вам кажется, что такой раритет невозможно нигде найти – вы очень ошибаетесь. На самом деле, многие современные родители даже не догадываются, что подобные проекторы пылятся где-нибудь на чердаках в деревнях у их родителей, бабушек и дедушек. У многих проекторы остались у друзей и знакомых старшего возраста. Обычно наш народ ничего не выбрасывает, а бережно хранит до нужных времен – авось наступят. Если у знакомых и родственников чудо-техники не нашлось, то стоит обратиться на сайты объявлений – поверьте, вполне за умеренную цену вам продадут практически новый прибор, а в довесок снабдят десятками советских диафильмов. В основном – это будут мультики по мотивам русских народных сказок или других сказаний народов мира. Такие сюжеты – именно то, что нужно ребенку, чтобы развиваться правильно и без насилия.

Разобраться в том, как работает прибор тоже не очень сложно – собрать саму машину можно по интуиции, посмотреть инструкцию в интернете или просто на коробке. Далее – выбрать понравившийся диафильм, и вставить его на специальную подставку-вертушку. Прибор зачастую работает от электричества. Конечно, можно еще кое-где отыскать те модели, которые просто снабжены фонариком и ручной прокруткой – но таких буквально единицы.

Обязательный атрибут просмотра диафильмов – белая поверхность и полутень или и вовсе темнота. Конечно, специального полотна для таких фильмов в вашем доме не найдется, но оно в принципе и не нужно. Стоит просто использоваться для этих целей белоснежную натянутую простынь или просто белую стенку. Такой процесс можно разнообразить и игрой с тенями. Научите малыша показывать на стене собачку, лебедя, котика, козлика и прочие предметы руками – это тоже хорошее применение проектору.

Все новое – хорошо забытое или смотрим диафильмы всей семьей

Поверьте, такой вид досуга – это совершенно уникально в наше время, когда вокруг одни планшеты, мониторы, смартфоны, развивающие говорящие игрушки и мультики о монстрах и супергероях. Просмотры диафильмов имеют некую душевную составляющую, которая качественно отражается на эстетическом и культурном воспитании ребенка, продуцирует тягу к прекрасному и вечному, формирует понятие ценностей.

Очень важной и ценной составляющей диафильмов является то, что каждый кадр прорисован профессиональным художником от руки, самостоятельно, благодаря чему картинка смотрится естественно, натуралистично и мягко. В отличие от анимационных мультиков современности, где все производит и моделирует компьютер, что лишает персонажа той оригинальности и близости с реальной жизнью.

Язык сказок в таких картинах = прост, привычен и понятен малышу, озвучивают сказки профессиональные актеры и дикторы, звучит классический русский язык, грамотный, четкий, правильный, мелодичный и размеренный. Все это только активизирует у ребенка способности к общению, построению и использованию в своей речи длинных предложений, описательных характеристик. Все родители, которые используют диафильмы для развития детей и для времяпрепровождения знают, насколько они благодатно влияют на их ребенка.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *