Интерактивные игрушки: за и против
Разнообразно и активно реагировать на действия ребенка - в этом заключается основное свойство интерактивных игрушек. Несмотря на высокую стоимость, чудо-новинки технического прогресса входят в дома людей и занимают умы подрастающего поколения. Как у всего нового, появляющегося в жизни, у этих многофункциональных, говорящих, музыкальных, развивающих домашних питомцев, кукол и трансформеров, есть защитники и противники.

Интерактивным игрушкам – зеленый свет!

Технические приспособления или гаджеты, имеющие несколько режимов работы, удовлетворяют спрос на них у населения. Управляют ими через пульт или программу, скачанную на смартфон. Интерактивные игрушки помогают воспитывать и развивать детей в эстетическом, образовательном, физическом и трудовом направлениях:

- Имея технически оснащенную куклу, девочка всесторонне научится ухаживать за младенцем. В ее характере разовьются такие качества, необходимые будущей маме, как заботливость, ответственность, аккуратность.

- Большой популярностью у дошкольников пользуются интерактивные книги со звуковыми эффектами. Готовящиеся к школе дети, получают необходимую информацию в увлекательной форме.

- В то время, когда родители вынуждены оставлять ребенка наедине с интересной забавой, они уверены, что их чадо не скучает и вовлечено в игру.

- Интерактивный партнер не обидит малыша, не покусает, за ним нетрудно ухаживать.

- Имеются медицинские показания, когда родителям рекомендуют использовать гаджет. Так, специальная подушка, издающая запахи разного рода, поможет наладить качество сна ребенка.

- Богатый выбор детских интерактивных игрушек ранжирован по возрастам, стремлениям ребенка, финансовым возможностям родителей.

Отрицательный взгляд на использование детьми гаджетов

Во-первых, установлено, что в основе любого общения лежит обмен энергией. Родители, предлагая в качестве игрушки, «друга» с технической начинкой, обрекают своего малыша на движение энергии при их контакте в одном направлении. От бездушной собаки, издающей множество звуков, ребенок не получит взамен теплоту и радость общения с лохматым четвероногим. Мальчику гораздо интересней с папой наблюдать за установкой гаражных ворот, которые были заказаны на http://откатные-ворота.mirvorot.kiev.ua, девочки с удовольствием возятся с мамами на кухне.

Во-вторых, у малыша создается иллюзия идеальных бесконфликтных рафинированных взаимоотношений. Он не приобретает дозированного негативного жизненного опыта, что делает его характер не готовым к естественным испытаниям. Беспроблемное восприятие ребенком окружающего мира отвлекает его от реальности.

Кто прав?

По мнению медиков, детских психологов и педагогов, правда часто оказывается где-то посередине. Интерактивные игрушки такие же необходимые вещи, как сотовый телефон или телевизор для тех, кто в них нуждается. Специалисты утверждают, что ребенок не должен проводить с игрушкой все свое время, достаточно 1 часа в день. Малыш до 5 лет может ее сломать, поэтому заниматься с ней он может под присмотром старших. И ни одна даже самая замечательная и дорогая вещица не заменит общения с родными людьми.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *