Раскраска: баловство или польза?
На первый взгляд, раскрашивание картинок – скучное и бессмысленное занятие. Психологи спешат разубедить: раскраски позволяют весело и интересно провести свободное время с малышом. Полтора года – отличный возраст, когда можно представить ребенку заманчивый мир цветов и форм.

Что дает малышам раскраска?

1. Все дети по натуре исследователи. Каждый новый предмет вызывает у них огромный интерес. Разнообразие тематических раскрасок позволяет этот интерес в полной мере удовлетворить. Сосредоточившись на форме и цвете пальмы, машины или крокодила, ребенок задумывается о них, узнает больше о том, какого цвета могут быть разные предметы. Не беда, если лев вдруг окажется фиолетовым. Переносить реальные цвета на бумагу – не всегда простая задача для малыша. Это может стать хорошим поводом для обсуждения незнакомых ранее вещей (какого цвета львы). Для малышей подойдут простые картинки со знакомыми предметами: фруктами, игрушками, мячами, тем более что раскраски для девочек и мальчиков выпускаются в большом ассортименте для каждого возраста и любых предпочтений.

2. Всем известно, что рисование и раскрашивание развивают мелкую моторику и подвижность кисти. Отсюда и быстрое освоение письма, и развитие мышления в целом.

Жирный контур рисунка (до сантиметра) позволит ребенку увереннее действовать карандашом на первых этапах раскрашивания. Картинки начального уровня не должны быть угловатыми – плавные закругленные формы подойдут лучше всего. Вместе с ребенком растет и уровень сложности раскраски. Чем больше детализирован рисунок, тем точнее должны быть движения детской ручки. Такие раскраски могут хорошо послужить при подготовке к школе.

3. Раскрашивание дисциплинирует. Ведь нужно и за линии не вылезать, и бумагу не порвать от излишнего старания. Да и штриховать хочется аккуратно, чтобы картинка получилась совсем как в книжке. Дети, хорошо справляющиеся с раскрашиванием, отличаются усидчивостью и серьезностью.

4. Раскраска на любую тему – от подводного мира до нарядов для куклы – первый шаг к собственному творчеству. Ребенок уделяет внимание не только одному цвету, но и тому, как разные оттенки смотрятся вместе. Кроме того, во время раскрашивания дети подсознательно запоминают формы предметов и могут впоследствии повторить рисунок сами.

Использование красок позволяет ребенку проявить еще больше фантазии. Ведь можно смешать краски и получить свой собственный цвет – кто сказал, что в обычной жизни нет места волшебству? Необходимо лишь позаботиться о нетоксичности красок и специальной клеенке, чтобы в пылу творчества не раскрасить рабочее место.

Родители могут предложить ребенку продолжить незаконченный рисунок, придумать к картинке сюжет, а возможно, сочинить целую сказку.

«Выставки» детских работ очень радуют и девочек, и мальчиков. Похвала и искренний интерес родных и друзей – лучшая мотивация для маленького художника.

5. Любая картинка для раскрашивания – это осознанный выбор ребенка. Лучше, если картинки расположены на отдельных листах. Чтобы малыш не терял концентрацию, после выбора рисунка остальные лучше спрятать. Ребенок должен понимать, что начатое дело должно быть доведено до конца, и не превращать раскрашивание в повод для капризов.

6. Цвета, которые используют дети при раскрашивании, могут многое рассказать об их психологическом состоянии.

Синие и зеленые оттенки свидетельствуют о спокойствии и уверенности в себе, красные – о возбудимости, подвижности и иногда агрессии. Желтый цвет – оптимистичный и жизнерадостный знак. Черный говорит о протесте и желании изменений, серый – о безразличии. Фиолетовый цвет дети часто связывают с волшебством.

Итак, раскраска – отличный способ отдохнуть с пользой. Погружаясь вместе с ребенком в мир цвета, мы отвлекаемся от серых будней, учимся работать вместе и узнаем больше о своем любимом маленьком художнике.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *