Как правильно читать книги детям?
Наверняка каждый взрослый замечал, в какой восторг приходит малыш, когда он начинает читать ему увлекательную историю или сказку. Кроме того, такое занятие помогает развивать у ребенка мышление, память и расширяет словарный запас. Если он совсем маленький и пока не может заниматься самостоятельно, то чаще всего этим процессом занимается мама. Однако, когда ребенок подрастает, то это вовсе не означает, что он будет чувствовать себя увереннее, если начнет заниматься самостоятельно. Воспитание любви к книгам очень важно, так как именно они помогают процессу развития. Каждый родитель не должен в таком случае оставлять свое дитя на произвол судьбы. При чтении любимой истории или захватывающего приключения, неплохо было бы добавить игровой процесс, который поможет развитию творческих навыков и фантазии. Кроме того, подобное действие только больше вовлечет ребенка в данный процесс.

Проявление настоящих эмоций – главная задача любого родителя. Если ребенок будет чувствовать заинтересованность со стороны взрослого, то он может читать на протяжении долгого времени. Кроме того, не стоит на первых этапах научения отправлять ребенка в «самостоятельное плаванье». Родитель должен находиться рядом и корректировать, исправлять ошибки, а также следить за выразительностью чтения. Во время чтения, каждый взрослый должен обращать внимание на процесс. В некоторых случаях может понадобиться снизить темп, чтобы ребенок смог воспринять информацию, где-то делать паузы, чтобы он смог попробовать сделать свои первые самостоятельные выводы, или задуматься над услышанным. Здесь спешка будет только мешать, поэтому свое время необходимо рассчитывать в обязательном порядке. Младшие дети могут приобщаться к книге путем интерактивных сказок, например, на scarletflower.me можно сказку Аленький цветочек слушать, а это очень интересный и увлекательный для детей процесс.

Перед тем, как предложить малышу почитать новую историю, родителям рекомендуется сначала ознакомиться с ней заранее, чтобы выстроить необходимые интонации, а может и спланировать игровой процесс, чтобы заинтересовать ребенка. В зависимости от того, сколько учащемуся лет, стоит планировать равномерные нагрузки. Так, например, если ребенок совсем маленький, да еще и непоседа, то читать в большом объеме просто нет смысла, так как его мозг воспримет ровного столько, сколько это возможно на определенной стадии развития. Если чтение планируется на ночь, то лучше всего подбирать книгу таким образом, чтобы ее окончание было позитивным. Дети переживают все эмоции намного острее, поэтому печальный конец может серьезно расстроить малыша. Если у него спросить какой-либо вопрос, не стоит настаивать на том, что мнение взрослого или определенная идея является единственной правильной версией. Каждый ребенок имеет право на собственную точку зрения, даже если она может показаться абсолютно не логичной. Кроме того, это может оказаться эксклюзивным поводом, чтобы развернуть целую дискуссию, благодаря которой малыш начнет учиться выстраивать определенные логические цепочки. Это очень важный момент научения, который обязательно пойдет на пользу каждому ребенку.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *