Что читать детям в возрасте 3 лет?

Молодые родители подросшего малыша часто задумываются, что читать детям 3 лет? Сказки вроде Колобка или Курочки Рябы уже давно прочитаны, стоит ли читать ребенку более "взрослые" сказки и стихи, а может лучше перейти на пословицы и поговорки для детей?

Дети 3 лет уже умеют формировать простые предложения, выполнять команды взрослых и формулировать свои "хотелки". Словарный запас ребенка увеличивается и пополняется каждый день. Конечно, родителям хочется приложить максимум усилий, чтобы ребенок вырос начитанным и умным.

Зачем ребенку читать книжки

Книга - источник знаний. Именно так растили нас родители, а их - бабушки и дедушки. Из книг можно почерпнуть немало информации и опыта. И пусть в наш век информационных технологий ответ на любой вопрос можно найти в интернете, он не заменит бумажных носителей.

Да и освоению правописания книги также способствуют. Начитанный человек правильно говорит, правильно пишет, умеет составить нужный текст, что не раз пригодится ему во взрослой жизни.

Когда малыш еще маленький, читать книжки ему - задача взрослых. Именно в этом раннем возрасте и прививается любовь к чтению и книгам. А когда ребенок подрастет и научится читать сам, то сможет сам выбирать книги для чтения.

Именно из сказок ребенок в трехлетнем возрасте узнает о добре и зле, о дружбе, о том, как поступать не следует, о том, что такое семья и что важнее всего в жизни. Так что читать детям в 3 года?

Какие книги читать ребенку 3 лет

Самыми добрыми сказками считаются русские народные сказки. К тому же они более точно передают наш быт и традиции. От Колобка и Курочки Рябы уже можно переходить к Василисе Прекрасной и Елене Премудрой, Ивану-царевичу с его Серым Волком. Также ребенку 3 лет будут интересны сказки Владимира Сутеева, Тамары Крюковой и Лидии Чарской. Из стихов полезно выбирать К.Чуковского, Б.Заходера. А некоторые дети отлично засыпают и под А.С.Пушкина.

Детям в 3 года интересны книги с цветными картинками, поэтому при покупке обратите внимание на оформление книги. И даже, если ребенок не умеет читать и это ложится на плечи родителей, малыш с удовольствием будет разглядывать картинки, относящиеся к конкретному рассказу. А иногда рассматривание завораживающих изображений может увлечь малыша на некоторое время.

Чего не стоит читать ребенку 3 лет? Наверное, пока рановато будут сказки братьев Гримм, хотя про Красную шапочку и принцессу на горошине могут стать исключением. И уж точно не стоит малышу 3 лет читать Бажова и Бианки - сказки и рассказы этих писателей более сложны для понимания трехлетки.

По материалам: http://vkusnyasha.ru

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *