Чем кормить малыша зимой?
Фрукты и овощи – основные источники фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей и каротина, которые так необходимы растущему организму.

Зимой «добыть» свежие овощи и фрукты можно только в магазинах, как известно, они привозятся из далеких жарких стран. Однако такие путешествия сказываются на том, что полезные вещества из продуктов постепенно улетучиваются, и в особенности витамин С. Кроме этого известно, что «глянцевая обложка» овощей и фруктов зимой прячет под собой совсем не тот аромат и вкус, что летом, да и польза уже не та.

Мандарины и апельсины на родине поспевают как раз к наступлению Нового года у нас, поэтому они очень ценны в этот период, а вот летом они уже не обладают таким количеством полезных элементов. Единственный минус в этих фруктах – аллергенность, поэтому давать малышу их нужно в небольших дозах и только если ему это разрешено. К тому же помните, что если ребенка не одеть по погоде, никакие витамины его не спасут от ОРЗ.

Очень часто дают малышам бананы, они доступны круглогодично. Эти фрукты являются прекрасным источником витамина С, хотя и уступают в этом цитрусовым. Фрукты богаты большим содержанием калия и каротина, потребление которых в безконтрольных дозах может стать причиной аллергии. Впрочем вероятность ее возникновения чуть ниже, чем при употреблении апельсинов и мандаринов.

Можно давать детям хурму, в ней также содержится ряд полезных элементов, но только если у малыша нет склонности к аллергическим процессам, если он не страдает избыточным весом.

Обратим внимание на овощи. Рацион питания ребенка просто не может не содержать картофель. В нем содержится аскорбиновая кислота, калий и небольшое количество витамина С, хотя судя по тому, в каких количествах употребляется этот овощ, организму его хватит.

Хороша зимой и капуста, также богатая полезными элементами. Особенно много витамина С содержится в квашенной капусте, она показана детям после 3-х лет, но её потребление следует ограничить до 50 грамм в сутки. Для обогащения организма клетчаткой и каротином следует давать детям морковь. После небольшой кулинарной обработки элементы усваиваются лучше. Много клетчатки содержится в свекле, она идеально усваивается детским организмом.
С 8-ми месяцев можно добавлять в пищу детям лук и чеснок (во время приготовления), они очень необходимы в зимний период. После 3-х лет можно добавлять в салаты необработанный репчатый лук, в суп после приготовления – измельченный свежий чеснок.

Можно предложить ребенку домашние заготовки, в них сохраняется большое количество полезных веществ, но только если в состав входят продукты, разрешенные по возрасту. Если говорить о замороженных овощах и фруктах, то они вполне уместны в рационе малыша, особенно, если заготавливались в домашних условиях.

Небольшое количество меда также окажется весьма приятным лакомством для малыша. В составе продукта находятся важные компоненты для развития и здоровья.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *