Грибы и маленькие дети
Осень славится не только особой красотой природы, но и обилием грибов. Постоянные дожди и сырость способствуют их росту. Грибы – очень полезны и могут присутствовать в рационе взрослых, но детям их давать нельзя.

Со скольки лет можно

Педиатры не оставляют место для сомнений – грибы детям давать категорически нельзя. По крайней мере до тех пор, пока ребенку не исполнится 7 лет. Но если малыш растет болезненным, у него есть проблемы с пищеварительным трактом, то грибы под запретом до 10 лет.

До 2 лет грибы противопоказаны всем – с этим согласны все специалисты. Некоторые разрешают разнообразить меню ребенка после 5 лет грибами, однако в очень небольших количествах и в виде соуса. К тому же просят готовить только культурно выращенные, обработанные грибы, которые продаются в магазинах, например, шаппиньоны и вешенки. Благодаря рекламной фотосъемке эти грибы очень красиво смотрятся на этикетках, поэтому дети просят их приготовить.

Грибы и маленькие дети

Детям после 7 лет грибы есть можно, но приучать организм к ним нужно постепенно. Желательно, чтобы ребенок ел бульон или соус из грибов, и только потом уже суп. Маринованные жареные грибы, как и соленые, детям давать нельзя. Первыми грибами ребенка могут стать шампиньоны и вешенки, потом можно переходить на белые грибы и рыжики. Ребенок должен есть грибы не чаще одного раза в две недели.Не стоит слушать советы других мам. Если их дети едят грибы, и у них нет проблем со здоровьем, это не значит, что и у вас все будет в порядке. Организмы у ребятишек разные, да и осложнения могут проявиться не сразу. Обычно результатом такого обеда может быть отравление или несварение.

Почему детям нельзя есть грибы

Родителям может быть не понятно, почему врачи настаивают на том, что ребенок должен отказаться от грибов. Дело в том, что одной из составляющих грибов является фунгин, разновидность растительной клетчатки. Это вещество с трудом переваривает даже взрослый организм, а для несформировавшейся пищеварительной системы ребенка переварить его - непосильная задача. Из похожего вещества хитина сделан панцирь животных. У детей пищеварительный тракт формируется только к 7 годам, поэтому до этого возраста не стоит давать такие продукты.

Грибы и маленькие дети

К тому же грибы впитывают все вредные вещества из атмосферы. Хорошо, если вам привезли грибочки из экологически чистого регона, но чаще всего они были собраны в ближайшем лесу и впитали в себя всю грязь.

Поэтому не торопитесь с введением этого продукта в рацион ребенка. Впереди у него еще вся жизнь, он успеет и попробовать грибы, научится их собирать, готовить. Если же здоровье ребенка будет подорвано, ему с этим жить всею жизнь. Главная цель родителя – счастье его малыша, а одно из его составляющих – это здоровье.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *