Детский сад – это утренники, прогулки, игры со сверстниками. Это не может не нравиться детям. Но есть и не очень приятные моменты: часто ребенок не хочет ходить в детский сад, т.к. воспитатели заставляют его кушать. Что же делать в этой ситуации? Стоит ли идти на поводу у малыша или же полностью поддерживать воспитателя, который старается, чтобы он был сытым?

Почему ребенок не ест

Еще вчера вы покупали стул для кормления на http://detskie-pokupki.ru/tov/kormlenie/stul_chiki_dlya_kormleniya/ и с ложечки кормили свое чадо. Сегодня проблемы несколько иные, и прежде всего нужно разобраться, почему ребенок отказывается кушать.

  1. Он не здоров

Если малыш охотно садиться за стол, не отказывается от обеда, но начинает капризничать именно во время еды, это может быть вызвано каким-то заболеванием. Может, ему мешает сильный насморк или же шатающийся зуб, у него началось воспаление во рту, не в порядке кишечник. Если причина в этом, поможет врач.

  1. Нет аппетита

Несмотря на то, что в детском саду все порции стандартные, потребность в еде у детишек разная. Иногда она зависит и от наследственных факторов. Так, если родители малыша невысокого роста, и сам он маленький, его аппетит будет меньше, чем у ребенка с высокими родителями. Зимой дети также едят меньше, т.к. растут медленнее. Но главное для аппетита – это энергозатраты. Чем больше малыш двигается, тем лучше его аппетит. Поэтому ему полезны активные игры, прогулки на свежем воздухе, гимнастика и т.д.

  1. Выбирает еду

Дети иногда до садика могут быть очень требовательными к еде и потом с этой привычкой приходят в группу. Он не может есть все подряд, капризничает. Но педиатры уверяют, что избирательный аппетит – это надуманная проблема. Она никак не связана с медициной, здоровьем, а только с воспитанием ребенка. Специалисты советуют просто подождать, когда малыш нагуляет аппетит. Отказался от супа? Пусть не ест. Предложите ему тот же суп, но через 2-3 часа. Иногда именно родителю тяжело выдержать и не поддаться на уговоры ребенка, но нужно помнить, что это для его блага.

Главное – это следить, чтобы малыш, отказавшись от супа, не наедался печеньем или конфетами. Тогда он обеспечит себя калориями, и суп так и останется несъеденным. Поэтому важно, чтобы конфеты и другие сладости лежали как можно дальше от ребенка.

Что делать в этой ситуации?

Так как же поступить в том случае, если ребенок отказывается от еды? Специалисты советуют: если ребенок не хочет – пусть не ест. Врачи заметили, что если не навязывать детям пищу, а предоставить на выбор разнообразные продукты, они сами смогут выбрать себе сбалансированное меню. Когда ребенок голоден, он неосознанно выбирает ту пищу, что ему необходима именно в этот момент.

Стоит поговорить на эту тему с воспитателем. Пусть она не настаивает на том, что тарелка должна остаться пустой, ребенок сам выберет и съест или первое, или второе. Попросите ее, чтобы она привлекала ребенка к сервировке стола, дети это очень любят. Завтрак или обед должен вызывать только приятные эмоции. Дома обязательно должно быть много вкусной и полезной еды, чтобы те витамины и минералы, что малыш недополучил в садике, он смог восполнить дома.

Постепенно он привыкнет к незнакомым блюдам и в компании других детей будет съедать всю порцию. Педиатры подтверждают, что со временем ребенок привыкает и начинает есть все, что дают в садике.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *