Сбалансированный детский рацион питания до года

Фруктовые и овощные соки можно давать детям с четырёх недель. Достаточно будет придерживаться нормы с 0,5 чайной ложечки, постепенно добавлять к разовой порции 1-1,5 столовых ложек. Почти к 3-4 месяцам малыш с удовольствием выпьет 50-60 граммов. Самый оптимальный вариант – яблочный сок, который чередуется позже с соком из чёрной смородины, абрикосовым, вишнёвым, морковным, а также свекольным и клюквенным. Чёрная смородина, гранат, черника будут действовать закрепляюще. Их рекомендуют детям, которые склонны к запорам. Те, кто имеет неустойчивый стул, напротив, должны исключить сливовый, морковный, свекольный соки, они послабляют. Сок малиновый, клубничный, морковный, апельсиновый и мандариновый противопоказаны малышам, у которых проявляется диатез.

Творог.

Этот продукт дают только по назначению врача до 4-х месяцев. Старше этого возраста можно вводить всем, начиная с 1-2 чайных ложечки, стремясь к норме до 20 граммов. Ежедневно, к году можно увеличить в рационе этот продукт до 40-50 граммов. Обязательно творог должен быть свежим. Желательно готовить его самостоятельно или получать через молочную кухню при поликлиниках и детских больницах. Старше годика дети могут употреблять творожные блюда – сырники, суфле или запеканки.

Фруктовые пюре.

Пюре из фруктов богаты витаминами, растительной клетчаткой и минеральными солями. Эти продукты необходимы для нормального пищеварения. Из сырого тёртого яблока или печёного яблока ребёнку дают пюре уже с 1,2-2 месяцев, увеличивая порцию до столовой ложки. Желательно к 4-м месяцам нужно закрепить дозу 50 граммов.

Хлеб.

Ребёнку необходим ржаной и белый хлеб. Немного лучше будет усваиваться белый, а ржаной содержит клетчатку и больше витаминов. Однако, он не так хорошо усваивается, но выполняет физиологическую функцию, делая хорошей и бесперебойной работу кишечника. Белый сухарик можно вводить в рацион с 6-7 месяцев, можете давать корочку хлеба по мере привыкания малыша к жевательному рефлексу. До 1,5 лет малыш будет съедать 50-70 грамм хлеба в сутки, до 3-х лет столько же ржаного, а белого – до 150 граммов. Не стоит приучать просто так жевать хлеб или заменять им еду.

Яйца.

После годика можно давать детям яйцо три раза в неделю. Подойдёт сваренное всмятку или омлет. Следите за аллергической реакцией. Если её нет, можете спокойно приучать ребёнка к этому белковому продукту. Сырые яйца противопоказаны, так как не исключается инфицирование. Термическая обработка обязательна, кроме того, вы уменьшите аллергизирующие свойства яиц.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *