Плохой аппетит у малыша: когда и как стоит с этим бороться

Мечта любых родителей — это здоровый, активный и своевременно развивающийся ребенок. В данном вопросе немаловажным моментом является полноценный рацион питания. Именно поэтому родители любят хвастаться хорошим аппетитом своих чад, но зачастую детки едят мало и родителей это беспокоит. Как же бороться с плохим аппетитом ребенка и как определить момент того, когда это делать необходимо.

Клиники и больницы сегодня через визитки в Москве, Санкт Петербурге и других городах могут предложить всевозможные варианты комплексных обследований и лечений. Но не спешите сразу бежать с ребенком в охапку по больницам. Если малыш мало кушает, по мнению мамы и папы, но активно играется, не отстает в развитие от своих сверстников, остается любопытным и проявляет активный интерес к окружающему его миру, но при этом ест меньше своих одногодок, то не огорчайтесь. С ребенком все в порядке. Просто, ему достаточно именно такого объема пищи для своих потребностей. Все организмы разные, у всех различные генетические коды и не стоит ломать и подстраивать организм ребенка под чужие генетические данные.

Также следует провести наблюдение за культурой питания в семье и объективно оценить объемы еды. Возможно, малыш мало кушает во время основных приемов пищи, потому что часто практикуются перекусы. При этом следует учитывать, что перекусом являются и сладкие напитки (соки, компоты, чаи). Попробуйте не давать ребенку что-то грызть между приемами пищи и, возможно, в обед и ужин его тарелка останется пустой.

Также большое значение имеет соблюдение режима питания. Строгий режим позволит избежать проблем с недоеданием, перееданием и плохим самочувствием малыша. Промежуток между приемами еды должен быть не мене трех часов. Но помните, что это лишь рекомендации. У каждого ребенка индивидуальные настройки по секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов, поэтому график приема еды следует настраивать под каждого ребенка индивидуально. Можно изготовить визитки или карточки, где удобно будет отмечать время, когда ребенок сам просит есть. Так можно будет отследить закономерности и составить подходящий малышу распорядок питания.

При формировании меню следует учитывать предпочтения в еде малыша. В данном возрасте интуитивно дети способны сами выбирать те продукты, которые необходимы их организму в данный момент. Не упустите момент формирования правильных вкусовых предпочтений к еде у малыша. Конечно, никто не говорит о жареной и жирной картошке, но, например, если из гречневой и манной каш ребенку нравится именно гречневая, то не заталкивайте в него манную. Или если ребенок не ест овощи, но кушает фрукты, то делайте акцент на фруктах в меню.

Следует помнить, что в столь юном возрасте ребенка закладывается его отношение к еде. Не следует из пищи делать культ, не нужно акцентировать на этом слишком большого внимания. Не используйте еду в качестве вознаграждения или наказания за поведение ребенка, также не рекомендуется развлекать ребенка во время еды. Прием пищи — это возможность восстановить энергию, а не элемент воспитания и общения с ребенком. Если родители привьют ребенку представление о еде как о значительной части социального общения, как о проблеме, то выработают негативное отношение малыша к питанию или же наоборот — ребенок будет искать одобрение родителей через еду. Оба эти подхода могут привести к серьезным расстройствам в пищевом поведении ребенка во взрослом возрасте (булимия, анорексия, переедание и пр.) и впоследствии уже у взрослого ребенка на столе окажется не тарелка с полноценным и вкусным ужином, а распечатка визиток с предложениями помощи от психологов и гастроэнтерологов.

Слушайте своего ребенка и его организм, уважайте и учитывайте его выбор, ведь ему виднее что и когда ему хочется и необходимо. Дорожите временем с ребенком, не следует делать из продуктов питания камень преткновения и основную тему для общения с малышом. Лучше почитайте ребенку лишнюю сказку или погуляйте, поиграйте с ним лишние полчаса. Если Ваш малыш радуется жизни и активно изучает мир, не делайте проблем на ровном месте. И, конечно, приятного аппетита!

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *