Когда начинать давать детям сметану.

Большинство мам задаются вопросом, когда начинать давать детям сметану. Сметана является кисломолочным продуктом, но даже это не является поводом вводить ее в детский прикорм с раннего возраста, хоть она и является легкоусвояемым жиром. Этот молочный продукт содержит большое количество белков и отличается высокой калорийностью, но в то же время не содержит столько много холестерина, как сливочное масло. Высокая калорийность — это большая нагрузка на почки, а также на поджелудочную железу.

Врачи и педиатры рекомендуют вводить сметану не ранее 1-го года, а лучше вообще с 2-х лет. Сметана детская выпускается жирностью 10-40%. Для детей лучше всего покупать 10% сметану, и вводить ее в рацион только вместе с другой едой (кашами, супами, творогом, овощными и фруктовыми пюре), а не чистым продуктом. Так как дети больше всего подвержены кишечным инфекциям, сметана должна быть подвержена термической обработке. Если ребенок аллергик, то вводить такой кисломолочный продукт нужно очень осторожно, а лучше подождать с таким прикормом. По пищевой ценности сметану можно заменить сливками либо нежирным йогуртом.

Но все же необходимо помнить не смотря на противопоказания, что сметана обладает многими полезными свойствами для детского организма. В сметане содержится целый комплекс витамин: А, Е, В2, В12, РР и кальций, а также незаменимые жиры и аминокислоты. Благодаря процессу сквашивания образуются вещества, которые легко усваиваются организмом ребенка.

Выбирать сметану для ребенка следует с маленьким сроком годности, так как натуральная сметана не сможет хранится более 10 дней, в противном случае в нее добавляют пастеризаторы и консерванты. Лучше всего остановить свой выбор на специализированных промышленных производителях детского питания, а не на рынках сомнительного качества. Либо же можно готовить сметану самостоятельно. Злоупотреблять употреблением сметаны не стоит, вполне хватит давать ее ребенку пару раз в неделю.

Не забываем, что сметана является взрослым продуктом, и лучше повременить с введением этого кисломолочного продукта в рацион. Употребление этого продукта способствует укреплению памяти и костной ткани малышей, а также легко усваивается организмом. Поэтому с 2-х летного возраста давать детям сметану не можно, а нужно. Она станет отличным дополнением к рациону и разнообразит питание ребенка.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *