Психология рождения второго ребенка

Рождение ребенка – это большая радость и важнейшее событие в жизни каждой семьи. Появление первенца приносит родителям множество новых чувств и удивительных эмоций. Любовь к маленькому человечку безусловна, его любят просто за то, что он есть. Малыш становится центром вселенной, и конечно, когда родители задумываются о втором ребенке, у них (в первую очередь у мамы) появляется множество вопросов и сомнений. В этой статье мы поговорим о распространенных страхах женщины, решившейся на рождение второго ребенка, психологии их возникновения и способах преодоления.

Страх не справиться с воспитанием двоих детей

Конечно, двое детей требуют больших забот, чем один. Но в первую очередь это касается физических усилий – накормить, одеть на прогулку, выкупать теперь нужно будет двух малышей. Не стесняйтесь привлекать к уходу за детьми мужа, сестру или бабушку. Да и старший ребенок, подрастая, будет все больше помогать маме. А если говорить именно о воспитании детей в семье, то как раз наличие двоих деток облегчает воспитание каждого из них. Дети учатся заботиться друг о друге, делиться игрушками с братом или сестрой, общаться и играть. Главная же задача мамы и папы – сформировать в семье гармоничные детско-родительские отношения, основанные на любви и взаимоуважении.

Страх того, что первенец будет ревновать к новорожденному

Действительно в семьях с двумя детьми иногда наблюдается ревность ребенка к младшему братику или сестричке. Это происходит в случаях, когда мама не уделяет старшему малышу достаточно внимания, чтобы он по-прежнему чувствовал себя любимым. Чтобы такого не произошло, заранее подготовьте старшенького к появлению нового члена семьи. Рассказывайте ему, что в животике у мамы растет крохотный малыш, который, подрастая, будет радоваться, что у него есть такой замечательный брат или сестра. Когда младенец появится на свет, привлекайте старшего ребенка к посильной помощи маме, чаще хвалите его и говорите о том, как вы его любите.

Страх, что не хватит любви на обоих детей

Это достаточно распространенный страх, который, к счастью, относится к категории мифов. Любовь такое удивительное чувство, которое не уменьшается от того, что объектов ее приложения становится больше. Например, когда у вас появился муж, разве вы стали меньше любить своих родителей? А когда родился первенец, вы наверняка не разлюбили мужа. Но если все же такие сомнения вас мучают, стоит разобраться в их причине. В этом вам сможет помочь квалифицированный психолог по семейным вопросам.

Страх превратиться в домохозяйку

Иногда женщина, задумываясь о втором ребенке, опасается, что очередной декретный отпуск может слишком уж ее «одомашнить», сконцентрировав все интересы вокруг семьи. Появляется страх, что трудно будет занять прежнюю позицию на работе, утратятся навыки и квалификация. На самом деле, занимаясь воспитанием маленьких детей вполне можно успевать читать литературу по своей специальности, общаться с коллегами и даже брать небольшие подработки на дом. Но в любом случае, это ваша жизнь, и решение принимать тоже нужно вам, определившись с приоритетами. Иногда действительно успешно развивающаяся карьера может приостановиться из-за перерыва, вызванного беременностью и отпуском по уходу за малышом. С другой стороны, работы «приходят и уходят», а дети всегда будут вашими самыми близкими людьми в течение всей жизни. Выбор за вами.

Источник: mentallab.ru

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *