Диета стол №5

Не для кого не секрет, что при различных заболеваниях человеческого организма, для скорейшего выздоровления прописывают определенные диеты.
С чего все началось? В 20-е годы ХХ века терапевт, заслуженный ученый Певзнер Мануил Исаакович стал одним из основателей при институте курортологии в Москве клиники болезней пищеварительной системы и диетотерапии. Профессор изучал влияние лечебного питания на изменение течения расстройств функций печени и ЖКТ. В результате было разработано 15 диет, способствующих скорейшему выздоровлению. При возникновении заболеваний печени, желчевыводящих путей, к которым можно отнести холецистит, желчекаменная болезнь и др., используется диета стол 5, в которой состав меню может быть откорректирован, в зависимости от стадии и особенностей течения болезни.

Любая из 15 диет предполагает не только соблюдение приема определенного набора продуктов, но и систему обработки продовольственных товаров, а самое главное, режим питания. Использовать данный рацион допускается только в период ослабления течения болезни или на этапе восстановления организма после длительного лечения. Диета стол 5 показана как взрослым, так и детям, а также беременным женщинам при не тяжелых формах токсикоза.

Длительность применения диеты может составлять от 1 недели до 1,5 лет. За это время происходит улучшение функций органов пищеварительной системы, стабилизация метаболизма. В следствие чего все это происходит?
Главными в достижении положительных результатов лечения, являются три фактора:
• Щадящий химический состав продуктов,
• Щадящая механическая обработка продуктов,
• Определенная температура еды.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Химический состав.
Основное правило диеты- сбалансировать уровень необходимых белков и углеводов, не превышая применение суточной дозы ккал (2500-2800 ).Не следует применять в пищу жирные продукты с содержанием холестерина.

Температурный режим
Как холодные, так и слишком горячие блюда противопоказаны при диете №5, температурный режим блюд может варьироваться от 20 до 60 градусов.

Механическая обработка, предполагает в первую очередь измельчение еды, для уменьшения воздействия на внутренние органы, облегчения их работы. В пищу можно употреблять только вареные, пареные или запечённые блюда. Жареная еда в данной диетотерапии запрещена.

В заключении можно отметить, что меню диета стол 5, очень разнообразна в использовании продуктов питания. Самое важное, исключить из рациона жирную, соленую и острую пищу. Ведь правильно организованное питание - залог нашего здоровья. Будьте здоровы!

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *