Как занять ребенка когда маме нужно работать
Для того чтобы ребенок отвлекся от мамы и дал ей поработать необходимо знать несколько игр и занятий, которые можно ему предложить. Они позволят только иногда поглядывать на малыша, а в это время заниматься работой. Здесь следует учесть, насколько активен ребенок, как быстро ему нужна смена занятий. Конечно, если у вас сын старшеклассник, для него достаточно купить квадрокоптер с камерой и ребенок будет месяц с ним возится. Но мы рассматриваем самых маленьких детей, с которыми такие проблемы решить гораздо сложнее.

Для детей до 1,5 лет нужно предложить игры, которые помогут им познать мир, ведь именно этим они и занимаются в это время. Особенно интересно будет исследование свойств предметов. Например, можно дать ребенку рулон туалетной бумаги, пусть он его разворачивает, сворачивает, рвет, мнет и даже грызет. Просто проследите, чтобы занятой малыш не сидел с набитым ртом, из которого торчат жеваные фрагменты. Можно предложить и кастрюлю с ложкой, но только если барабанная дробь не будет отвлекать маму.

Если ребенок старше 1,5 лет, можно добавить к списку глубокую миску с небольшим количеством воды и ложку, кубики, из которых можно построить башню, металлическую коробку из-под чая с небольшими игрушками в ней. Уместными станут и самодельные фигуры из коробок с изображением животных, у которых в районе рта есть отверстия, пусть малыш, например, покормит их макаронами.

Можно прибегнуть и к такому способу, как договориться с ребенком на короткий промежуток времени не отвлекать маму и не кричать. Он актуален с 1,5 лет. Например, этот прием хорошо работает, когда маме необходимо отвлечься на телефонные переговоры. С ребенком нужно договориться об определенном времени, даже можно поставить таймер и дать его малышу, чтобы он отслеживал минутки и при этом занимался чем-то своим. Самое главное – держать слово и по истечении времени вернуться к общению с малышом.

Есть и еще один способ отвлечь ребенка в то время, когда мама работает. Для этого нужно посадить его рядом с собой, дать ему лист бумаги, ручки и карандаши, пусть рисует. Таким образом, он не просто отвлечется, но еще и будет развивать мелкую моторику, воображение и учиться рисовать.

Можно также придумать и другие занятия с ребенком, исходя от его интересов. Обдумывание таких игр уже полностью ложится на плечи мамы. Можно сказать только одно, главное, чтобы занятие было действительно интересно ребенку и не могло навредить ему.

Не исключено, что ребенок быстро устанет от своего занятия, каким бы интересным оно для него ни было, и попросит маминого внимания. Не нужно сердиться в этом случае, лучше уделить своему чаду немного времени, а потом снова завлечь его и приступить к работе. Главное помнить, что маленький ребенок просто не может обойтись долго без внимания и поэтому периодически ему нужно общение с близкими людьми – мамой или папой.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *