Что покажет и когда требуется МРТ малого таза?Процедура магнитно-резонансной томографии малого таза позволяет обнаружить огромное количество различных отклонений от нормы. Требуется данная процедура при подозрении на такие патологические состояния, как злокачественные опухоли, болезни сосудов, либо же хронические/острые воспаления. И это далеко не весь перечень показаний для проведения такой МРТ визуализации.

При проведении МРТ малого таза у женщин возможно полностью визуализировать матку, яичники, а также маточные трубы. Возможна визуализация влагалища, сегмента за маткой, а также мочевого пузыря. Кроме того, данная процедура позволяет оценить состояние пояснично-крестцового сегмента позвоночника. В случае с мужчинами данная процедура МР диагностики используется для обследования протоков, простаты, а также придатков. Преимуществом самой методики является то, что она совершенно безболезненна, ибо нет прямого контакта с телом пациента, и крайне информативная.

По степени информативности в обследовании именно мягких тканей она значительно превосходит компьютерную томографию и тем более ультразвуковое исследование (УЗИ). Более того, сама процедура является совершенно безопасной, в том плане, что в отличие от той же компьютерной томографии МРТ вообще не создает никакого потенциально опасного воздействия или поля. Получается, что данную процедуру можно назначать даже тем пациентам, которые не достигли возраста совершеннолетия, либо же беременным женщинам.

Более того, есть такое противопоказание к МРТ, как наличие металлических имплантатов или аксессуаров (вроде клипс). Полностью абсолютным такое противопоказание назвать нельзя, ибо если потенциальная польза существенно превышает потенциальные риски процедуры, то такая МР диагностика может выполняться даже при наличии металлических приспособлений, но исключительно при наличии разрешения от лечащего врача. Правда в таких случаях качество снимка может быть очень плохим из-за создаваемых металлическим аксессуаром бликов. Проводится такая магнитно-резонансная диагностика в сравнительно кратчайшие сроки, буквально за 15-40 минут в зависимости от предполагаемых причин недуга и от того, будет ли проводиться прицельное исследование, либо же общее, с кропотливым анализом состояния всех органов малого таза. Стоимость процедуры достаточно доступная, а по квоте можно рассчитывать на ее бесплатное проведение, но в рамках очереди.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *