Правильный уход за грудью кормящей женщины
Беременность и уход за младенцем отнимают у женщины много сил. Однако она должна находить время правильно ухаживать за грудью, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний. Основные проблемы, связанные с женской грудью в этот период – это лактостаз и трещины в сосках. О них и поговорим.

Лактостаз

Лактостаз – это застой молока в молочных железах. Он не является заболеванием, однако может способствовать появлению мастита, т.к. в застоявшемся молоке могут размножаться микроорганизмы. Как только женщина родит ребенка, ей нельзя много пить или же есть жидкую пищу. Сразу после родов количество употребляемой жидкости не должно превышать 600-800мл, а иначе образуется много молока, оно будет застаиваться. Молочные железы напоминают апельсиновые дольки, они соединяются узкими протоками. Через них молоко поступает в сосок. Если молока слишком много или же протоки пока не могут пропустить много молока, оно начинает застаиваться. Грудь начинает набухать, женщина чувствует боль, в ней появляются уплотнения. Иногда у кормящей поднимается температура.

Если женщина чувствует, что в груди застоялось молоко, нащупывается уплотнение, которое не проходит и после кормления, ей нужно помассировать грудь, двигаясь от краев к центру. Оставшееся молоко необходимо сцедить, пока не появится чувство комфорта.

Трещины в сосках

Еще одна распространенная проблема – трещины в сосках. Через них легко может проникнуть инфекция. После каждого кормления трещины необходимо смазывать препаратами, которые вам посоветует врач. Также важна гигиена, частая смена белья. Они возникают из-за неправильного кормления. Ребенок захватывает ротиком только сосок, а должен и околососковую пигментацию. Если маме больно во время кормления, она испытывает неприятные ощущения – техника кормления неправильная. Если ее не поменять, сначала появится покраснение, а потом – трещина. Часто трещины появляются и если женщина часто моет грудь, что сушит сам сосок и зону вокруг него. Трещины могут возникнуть и в том случае, если она неверно забирает грудь у малыша, после того, как он поел. Если ребенок сжал сосок губами, вытаскивать его нельзя. Чтобы предотвратить появление трещин, возьмите немного молока из груди и смажьте им сосок, посидите 3-5 мин, пока молоко подсохнет.

Если лечение не помогло и в течение недели трещины не исчезли, придется прекратить кормление на пару дней. Кормить малыша можно другой грудью или же давать ему сцеженное молоко (нельзя использовать бутылочку, только ложку, а иначе он не захочет сосать грудь).

Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем потом тратить время и деньги на лечение. Если все делать правильно, то проблем с грудью у кормящей женщины быть не должно. К тому же специалисты уверяют, что правильный уход за собой помогает сохранить грудь красивой. Кожа женщины достаточно эластична и форму груди не могут изменить небольшое увеличение молочных желез в этот период. Растяжки возникают только из-за лишнего веса, который женщина набирает во время интересного положения. Чтобы грудь осталась красивой, важно не переедать, следить за своим весом.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *