Первые сложности после родов
Долгий период ожидания малыша уже позади. Позади и тяжелые, изматывающие роды. Любимый малыш на руках и, кажется, что теперь вся жизнь будет бесконечным счастьем в совместном существовании с таким долгожданным и любимым крохой. Даже трудности, связанные с неопытностью и незнанием кажутся незначительными, но… эйфория первых часов или даже дней после родов проходит, и возникают чувства, которые как-то не вяжутся с понятием «счастье».

Усталость, тревога, утомление, депрессии, перепады настроения, разочарование, беспокойство… И этот список далеко не полный.

Удивляться здесь нечему, необходимо понимать, что вообще означают для организма вынашивание ребенка и сами роды. Даже если женщина легко ощущала себя все 9 месяцев, да и роды прошли нормально, организм перенес колоссальную нагрузку, полностью перестроился. Бесследно это пройти не может, гормональный фон меняется у каждой и от этого и возникает нервная перевозбудимость, беспокойства, мнительность, излишняя тревога и т.д. Как бы женщина не была готова к рождению малыша, ощущение себя в новой роли все равно будет для нее неким стрессом. Конечно, бесконечная любовь к ребенку будет присутствовать, НО нельзя дать этой любви полностью овладеть собой.

Обязательно нужно отдыхать. Не стоит думать, что кроме мамы никто не сможет укачать малыша, погулять с ним, понянчить. Не нужно стараться сделать все самой, это не показательно того, хорошая мама или нет. Послеродовые депрессии явление распространенное, из них нельзя выйти в одиночку. Родственники, а в первую очередь муж, должны постараться создать максимально комфортную, любящую обстановку в семье. Мужчина может только догадываться, через что прошла его жена и как сейчас измотан и истощен ее организм, даже если она этого и не показывает. Даже такая элементарная деталь, как покупка цветов в Минске, может поднять настроение молодой мамы. Надо стараться по возможности взять часть дел на себя и первое время с пониманием и терпением относиться к капризам и придиркам супруги.

Помимо того, что молодой маме сложно привыкнуть к новой роли, управиться с новыми делами и обязанностями, она еще может испытывать физический дискомфорт после родов, а именно:

- боль в области промежностей, живота, спины и во всем теле

- дискомфорт и боль при ходьбе

- невозможность принять сидячее положение (при разрывах в процессе родовой деятельности)

- обильные выделения, приносящие дискомфорт

- трудности с выделением мочи

- запоры

- излишнее потоотделение

- боль в области глаз

- боль и застои в груди, отсюда повышенная температура тела

Другими словами, первые недели дома с малышом могут оказаться даже сложнее, чем все месяцы беременности. С помощью поддержки родных и любимых людей, женщине удастся пережить этот период и вспоминать о нем в будущем только хорошее.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *