Секреты цветовых предпочтений у детей
Издавна у разных народов цвета имели сакральное значение. Это до сих пор находит отражение в нашей речи. Например, выражения «чёрная зависть», «голубая мечта», «красная девица» недвусмысленно дают почувствовать смысл цвета.

Эмоциональное состояние человека проявляется в интуитивных цветовых предпочтениях. На основе этой закономерности построены многие диагностические методики: «Тест цветовых отношений» Люшера, «Рисунок семьи» и т.д.

Приоритет красного цвета означает активность, энергичность, некоторую агрессивность позиции. Зеленый цвет символизирует уравновешенность. Синий цвет указывает на пассивность, готовность подчиняться. Желтый – это цвет игры. Фиолетовый цвет предпочитают мечтатели, фантазёры, люди искусства. А вот любовь к коричневому, серому и чёрному цветам (в данном случае это не относится к одежде) свидетельствует о явном неблагополучии в эмоциональной сфере. Выбор коричневого цвета в качестве любимого говорит о депривации (лишении жизненно важного) в эмоционально теплых отношениях. Главенство чёрного цвета раскрывает протест, противопоставление себя окружающим.

Эмоциональное состояние взрослых людей меняется в зависимости от самочувствия, взаимоотношений с близкими и друзьями, общей нагрузкой и т.д. Однако в цветовых предпочтениях детей просматривается закономерность, связанная с особенностями нервной системы ребенка и психологическим климатом в семье.

Дошкольников 2 – 6 лет часто очаровывает насыщенно розовый, почти малиновый цвет. Такие выборы свойственны возбудимым детям. Их эмоции яркие, иногда бурные; перепады настроения резкие и не всегда предсказуемые. Учитывайте это, когда подбираете обои для детской на https://skladoboev.com.ua/as-creation/oilily-atelier/.

Чёрный цвет привлекает немногих детей. Чаще всего его выбирают мальчики. Преобладание чёрного цвета в рисунках дошкольников, если это не оправдано тематически, всегда означает одиночество и бунт. Сложные моменты в жизни ребенка отражаются чёрным цветом. Такое происходит в случае развода родителей или при конфликтных отношениях в семье. Подавленность и изоляция малыша могут явиться следствием слишком сурового воспитания. Такой же эффект вызывает горе или внезапные резкие перемены, такие, как потеря близкого человека или переживание психической травмы.

Преобладание коричневого цвета в рисунках ребенка показывает, что малышу не хватает маминой любви. В поведении это проявляется трудностями вхождения в новый коллектив, сложностями общения, иногда конфликтностью, плаксивостью, зажатостью и неуверенностью в себе.

Однако в большинстве случаев дошкольники предпочитают жёлтый, красный и оранжевый цвета, утверждающие позитивный настрой и предприимчивость в исследовании мира.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *