Ребенок на даче. Готовим дом к приезду малыша

Приближается дачный сезон, и у родителей законно встает вопрос, а как подговорить загородный дом к приезду малыша? Основным показателем готовности дома к пребыванию в нем ребенка является его безопасность. Принимая во внимание разный возраст малышей и их потребности, к дому предъявляются разные требования.

Малышу до года, который только учится ходить, достаточно части комнаты, где он мог бы спокойно ползать и играть, позволив родителям заниматься своими делами. Теплое ковровое покрытие, невозможность залезть куда-нибудь и навредить себе - это все, что требуется для такого ребенка. Если позволяет площадь - можно поставить манеж.

Возраст ребенка от года до трех самый сложный в плане обеспечения безопасности. Малыш познает окружающий мир, проявляя интерес абсолютно ко всем вещам, а объяснить что можно, а что категорически нельзя, порой бывает сложно. При повышенной любознательности малыша у родителей более обширные задачи по дому.

В первую очередь убираются в недоступные для ребенка места кухонные приборы, стеклянная посуда, садовые инструменты, если они хранятся в доме. Баночки со снадобьями, бытовая химия, удобрения рекомендуется переместить в сарай либо в любую тумбу, шкаф, которые закрываются на замок. В выдвижных ящиках, комодах, тумбочках и шкафах, которые ребенок может самостоятельно открыть, должны быть только вещи, не способные причинить вред.

Отдельное внимание родителям следует уделить лестнице на второй этаж, ведь это один из наиболее травмоопасных предметов в доме. Сейчас достаточно просто приобрести специальные детские ограждения, перекрывающие ребенку доступ к лестничным пролетам без взрослых. Если семейный бюджет не позволяет купить готовые детские воротца, в интернете можно найти достаточно много советов, как сделать такое ограждение своими руками, достаточно использовать строительную сетку и металлический прут для рамки.

Еще один опасный предмет в дачном доме - печь или камин. Нет надобности подробно рассказывать, как можно обжечься и повредиться от огня, разгоряченных кирпичей и раскаленного железа. Если есть возможность, то желательно оградить доступ ребенка к печи или камину. Если возможности преградить доступ нет, следует много сотен раз объяснить как это опасно.

Потратив один раз день на подготовку дома к приезду ребенка, проверив все тайные и опасные с точки зрения ребенка места, родители смогут спокойно наслаждаться отдыхом загородом. Дачный дом, который не таит в себе опасность и угрозу для детей, несомненно, отличное место для всей семьи.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *