Адаптация ребенка в детском саду

При поступлении ребенка в детский садик, главной проблемой является период адаптации к необычному стилю жизни. Детям, необходимо время для того, чтобы привыкнуть к совершенно новому окружению в своей жизни. Для него это в некоторой степени стресс. Адаптация отнимает у малыша огромное количество энергии, и психологических сил.

Во время адаптационного периода у ребенка может возникнуть значительное снижение активности, они не идут на контакт. Лучше всего определить ребенка в частный сад, например - дошкольное отделение Классического пансиона МГУ им М.В. Ломоносова, о котором читайте по ссылке.

Если ребенок начинает более оптимистично ходить в детский сад, то можно подметить, что адаптация проходит хорошо. В таком случае ребенок начинает изучать группу, интересоваться игрушками, идти на контакт с воспитателем. Изначально ребенок может прекратить выполнять самостоятельные действия, которые с легкостью выполнял в домашних условиях. В очень редких случаях, малыш начинает хуже говорить и значительно меньше интересоваться окружающим миром. Но нельзя приписывать данные характеристики всем детям, у всех они проходят индивидуально. Одни детки могут уединяться и очень болезненно это воспринимать, другие же начинают очень активно себя вести. Во многом это определяется типом темперамента крохи.

Первое время, когда родители оставляют деток на тихий час, они очень беспокойно спят, могут часто просыпаться. Не следует переживать, если и дома ребенок начал вскакивать во сне, по завершении адаптационного периода все эти проявления уйдут.

На первых порах адаптации довольно часто наблюдается отсутствие аппетита у деток. Они находятся в стрессовом состоянии, и в этот момент не все склонны к еде. Также это имеет прямую связь с новой едой, к которой ребенок абсолютно не привык.

Хорошими признаками того, что этап адаптации подходит к концу, является хорошее настроение ребенка при посещении. Улучшение аппетита, даже если ребенок ест не все. Если ребенок начинает чему-то учиться в детском саду. Сон становится более спокойным как в саду, так и дома.

На начальном этапе посещения ребенком садика, довольно частым явлением в период адаптации, являются частые простудные заболевания. Это происходит из-за стресса, который переживает ребенок. Иммунитет значительно снижается, что способствует беспрепятственному проникновению вирусов в ослабленный детский организм.

Очень часто, если ребенок становится морально предрасположен к посещению детского сада, то и количество болезней значительно сокращается. Это обусловлено защитной реакцией организма, психологической защитой.

В первое время посещения детского дошкольного учреждения, родителям необходимо быть более терпеливыми и внимательными к ребенку. Оказывать моральную поддержку, в такой непростой момент, для малыша. Детки в этот период становятся очень ранимыми и неспокойными. Мальчики, как правило, тяжелее переносят адаптационный период, нежели девочки. Для них достаточно тяжелым стрессом является длительное отсутствие мамы.

Если привыкание ребенка к новым условиям занимает промежуток времени больше, чем три месяца, в такой ситуации требуется помощь психолога.

Очень важно перед поступлением в дошкольное учреждение, проводить беседы с детками, о том, что скоро они будут посещать садик, и там очень интересно. Возможно, приходить и смотреть, как гуляют детки в саду. Если ребенок будет морально подготовлен, он намного проще пройдет через этап адаптации.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *