Питомцы для ребенка
Целью приобретения питомца для ребенка в первую очередь является привитие некоторого чувства ответственности. Самым простым и понятным является выбор в качестве домашнего любимца собаки, так как собака легко привыкает к человеку, становится верным другом. Собаку можно брать с собой на природу или в дальние поездки. Ребенок будет весело проводить время на улице выгуливая собаку, приучится к тому, что друга надо кормить, поить, купать, вычесывать.

Если же интерес окажется более серьезным, то ребенок сможет получить некоторые навыки дрессировки, конечно под присмотром опытных специалистов.

Для детей рекомендуется выбирать наиболее спокойных и уравновешенных собак, например, кавказских овчарок, английских бульдогов, сенбернаров, ньюфаулендов. Эти породы сравнительно спокойно относятся к детям и их шалостям, а взрослые собаки зачастую позволяют детям проделывать с собой многое, что взрослому человеку не простили бы.

Из минусов стоит отметить, что при наличии склонности к аллергии на шерсть, заводить дома такого питомца не стоит.

Вторым по распространенности питомцем является кошка. Кошки по своей природе более самостоятельны чем собаки, но следует помнить о том, что кошки, в отличие от собак, не позволят вытворять с собой что угодно и легко могут поцарапать или покусать ребенка.

Так же большое распространение в качестве домашних питомцев имеют различные грызуны, например, хомячки, морские свинки, декоративные мыши.

Для содержания таких питомцев требуется клетка, в которой довольно часто надо проводить уборку для устранения специфического запаха. Дети очень любят играть с этими мохнатыми комочками, наблюдать за их веселой возней, однако следует учитывать природную особенность всех грызунов – оказавшись на свободе они грызут все что оказывается в пределах досягаемости: обои, деревянную мебель, изоляцию проводов и т.д.

Жизнь этих питомцев сравнительно коротка, так что стоит заранее подготавливать ребенка к тому, что любимец может вскоре погибнуть от старости.

Домашние птицы достаточно распространены и также требуют особых условий содержания. В первую очередь стоит озаботиться наличием достаточной по размерам клетки, так как некоторые домашние птицы достигают внушительных размеров. Для того, чтобы птички не разучились летать их желательно на некоторое время выпускать полетать по квартире. Очень интересны различные виды попугаев – они вполне понятно могут повторять человеческую речь, иногда даже целые фразы. В любом случае, большинство домашних птичек наполнят дом своим щебетанием, а цены на них можно узнать на http://www.zootovary.com/korella-p-4766.html.

Ребенку следует рассказать, как производится обучение, даже показать. Также необходимо объяснять, как именно ухаживать за питомцем и, если ребенок согласен, то есть смысл приобрести.

Аквариумные рыбки не производят шума, поиграть с ними тоже достаточно проблематично, но именно за ними гораздо интереснее наблюдать детям, ведущим малоподвижный образ жизни. Рыбки приучают в первую очередь к аккуратности. Для начала не стоит приобретать излишне экзотических, сложных в содержании рыбок. Необходимо объяснить ребенку как правильно ухаживать за рыбками, проконтролировать какое-то время. Только если у ребенка все получается и рыбки благоденствуют можно поощрить интерес и приобрести другие, более интересные ребенку виды, при необходимости увеличить количество аквариумов.

В целом при выборе питомца следует обратить внимание на тех, в которых заинтересован сам ребенок в большей степени, провести с ним разъяснительную работу, предложить почитать соответствующую литературу, проверить знания по интересующим видам. Не стоит брать питомца для ребенка против его воли, ни к чему хорошему это не приведет.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *