Куда сдавать ртутный градусник, который разбилсяЧто делать с разбитым ртутным градусником? Этот вопрос интересует многих людей, которые беспокоятся о сохранение экологии и здоровья.

В настоящее время используются преимущественно электронные градусники. Но ртутные измерители температуры также не потеряли актуальности. Их нужно встретить практически в каждом доме. Хорошо, если при повреждении градусника рядом будет находиться взрослый, ведь известно, что пары ртути могут нанести непоправимый вред здоровью. Даже в том случае, если градусник находится в исправном состоянии, рекомендуется ознакомиться с правилами его утилизации.

Если же произошла неприятность, в результате которой разбился ртутный градусник, то необходимо вывести из комнаты всех детей и взрослых. Далее нужно открыть окна. При этом двери обязательно должны быть закрыты, чтобы избежать возникновения сквозняков. Категорически запрещено пользоваться пылесосом. В результате таких действий мешочек или емкость для сбора мусора впитает пары и будет отравлять жильцов в течение многих лет.

Последовательность действий:

рекомендуется использовать марлевые повязки, с помощью которых закрывается рот и нос;
для того чтобы собрать останки стекла и ртути необходимо использовать рекомендуется подготовить клейкую ленту, например, скотч или изоленту. С ее помощью будет легко собрать разбившиеся останки, в том числе, шарики ртути;
если остатки ртути закатились в щели, то необходимо воспользоваться кисточкой, предварительно смоченной в воде;
в помещении необходимо обеспечить хорошее освещение;
предварительно нужно подготовить жидкость, в которой растворить хлор. Также можно воспользоваться обычным мылом или моющими средствами. После сбора остатков ртути поверхность необходимо тщательно вымыть;
тряпки и другие элементы, с помощью которых осуществлялась уборка необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и выбросить.

Приблизительно по такой схеме происходит процедура уборки. Таким образом, устранение последствия разбитого градусника является сложной и ответственной процедурой.

Утилизация градусника

Безусловно, каждый человек может поступить не сознательно, выбросив градусник на помойку. Но выбрасывать ядовитую ртуть в мусорный бак крайне опасно, ведь это приведёт к заражению местности и, вполне вероятно, отравлению людей. На самом деле утилизация ядовитой ртути - это вопрос совести каждого человека. Самостоятельная утилизация термометров не предусмотрена. Поэтому необходимо обращаться в специализированные центры, которые есть во всех крупных городах. В крайнем случае,человек может обратиться Министерство чрезвычайных ситуаций и получить профессиональную консультацию. В любом случае, необходимо понимать, что выбрасывать разбитый градусник на свалку, а также в мусорные баки категорически запрещено. Без сомнения, никто не помешает человеку сделать этот неправильный шаг, но следует задуматься о состоянии экологии и здоровья, в том числе, самого себя.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *