Какое наказание предусмотрено за мелкую кражу по законам РФ?В наше время мелкая кража, это довольно-таки распространенное явление, которое встречается повсеместно. В первую очередь это обусловлено тем, что количество различных супермаркетов значительно увеличилось. Люди имеют свободный доступ к товарам могут его осмотреть, подержать в руках и так далее. Конечно, все это вызывает соблазн оставить его себе. В любом случае, это далеко не единственные ситуации, когда совершают мелкие кражи. Что же, давайте разберемся в терминологии. Итак, под словом кража подразумевается тайное и полностью безвозмездное хищение той или иной вещи.

Если ее стоимость не превышает одну тысячу рублей, то применяется уже не сто пятьдесят восьмая статья УК РФ, а 7.27 КоАП. Это характеризуется, как мелкая кража и наказание за такие действия будет значительно мягче. Но, стоимость товара, это далеко не единственный показатель. Если например из магазина будет похищено три товара по пятьсот рублей, то общая сумма будет уже полторы тысячи, а это уже не 7.27 КоАП, а 158 УК. В целом, таких аспектов очень много и учесть их все смогут только в суде. Стандартное наказание за мелкую кражу предусматривает штраф, который в пять раз превышает стоимость украденной вещи, но составляет не менее чем одну тысячу рублей.

Второй вариант наказания, это арест до пятнадцати суток. Тут следует отметить еще и тот факт, что совершенная мелкая кража и покушение на мелкую кражу понятия совершенно разные. Еще один нюанс заключается в том, что в расчет берется только фактическая стоимость товара без наценки. Давайте рассмотрим пример. В магазине была украдена бутылка шампанского стоимость которого составляет полторы тысячи рублей. Но, в закупке данная бутылка стоит семьсот. То есть ее реальная стоимость будет не полторы тысячи, так что человека соответственно будут судить за мелкую кражу. Также в понятие мелкой кражи входит намеренная порча товара. Например если человек в магазине откроет шоколадку, съест половину, а затем вернет на полку, то это будет также рассматриваться как мелкая кража, даже несмотря на то, что ее так и не вынесли за пределы магазина.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *