Молокоотсосы. Их виды, различия и целесообразность использования

Молокоотсос – устройство, название которого говорит само за себя. Их основное предназначение – сцеживание грудного молока из молочных желез. В основном это требуется и рекомендуется к проведению акушерами и маммологами для предотвращений патологий, таких как лактостаз, и последующих осложнений навроде мастита. Список ситуаций, в которых может понадобиться купить молокоотсос, также расширяется такими случаями, как необходимость разделения матери и младенца, например в случае болезни или невозможности длительного пребывания вместе (в основном из-за отлучек на работу или учебу). Не стоит забывать и про возможность физиологических ограничений. К сожалению, выполнять рекомендации ВОЗ по кормлению младенцев (напоминаем, кормить малыша следует по требованию, желательно с ночными прикладываниями) получается не всегда, и в этом случае на помощь приходит сцеживание молока. Однако ручное сцеживание, так широко распространенное в предыдущих поколениях мам, утомительно, занимает долгое время и не всегда возможно. Для таких случаев и были разработаны своеобразные «помощники» - молокоотсосы.

По принципу работы все эти устройства можно распределить на две основные группы – работающие от электричества и с ручным приводом (механические). Ручные также можно разделить на:

Помповые – самый простой и бюджетный вариант. Единственное их преимущество – низкая цена и компактные размеры. К недостаткам можно отнести низкое КПД, опасность травмирования соска за счет сильного всасывания и малая емкость для молока на подавляющем большинстве моделей.

Шприцевые – исходя из названия, сконструирован по схожему с обычным шприцем принципу соединенных цилиндров, один из которых прикладывается к груди. За счет движения цилиндров создается давление, которое и отцеживает молоко в емкость. Несколько более щадящая для груди и эффективная модель, однако и более дорогая.

Поршневые – наиболее популярный вариант механических молокоотсосов, все еще достаточно бюджетный, однако за счет конструкции использующий двухфазный метод сцеживания, имитирующий настоящее кормление, что положительно сказывается на сохранении лактации. Также большинство моделей оснащены бутылочками и силиконовыми накладками, серьезно повышающими удобство пользования. Существенный недостаток – ненадежность конструкции в целом и необходимость частого нажатия на рычаг, что может быть утомительно и привести к болям в запястье.

Электронные же молокоотсосы эффективны и производительны (некоторые модели позволят опорожнить грудь за 5 минут и быстрее), удобны (из недостатков пользования можно выделить разве что небольшое гудение при работе) и оснащены дополнительными настройками, однако имеют соответствующую стоимость. Выбирая такой молокоотсос, следует обращать внимание на фирму-производителя, чтобы не приобрести дорогостоящую пустышку. Одним из достойных представителей является немецкая фирма Beurer, длительное время занимающаяся производством товаров для здоровья, в том числе и молокоотсосов различных моделей. Делайте верный выбор и пусть Вы и Ваш малыш будут здоровы!

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *