В чем может быть причина низкого уровня белка в крови

Белки являются важным компонентом крови. Они участвуют в газообенных и метаболических процессах, а также поддерживают свертываемость крови. Общее содержание пептидных соединений может служить показателем состояния здоровья. Отклонение от нормальных уровней способно указать на развитие патологии различных систем в организме.

Функции белков

Количество протеинов в крови в первую очередь определяет интенсивность обмена веществ. Кроме того, это показывает, насколько организм способен противостоять внешним угрозам и восстанавливать поврежденные элементы. Белки можно назвать основным строительным материалом для клеточной ткани, благодаря которому она имеет достаточный запас прочности и эластичности.

В кровяной плазме имеется три вида белковых структур:

  • Альбумины — этот протеиновый класс поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс, коллоидно-осмотическое давление и другие обменные процессы. Отличная реактивность альбуминов делает их основными транспортировщиками витаминов, микроэлементов и лекарственных препаратов, а также позволяет устранять токсины различного происхождения.
  • Глобулины — составляют почти половину белковой массы в плазме, обеспечивают иммунные и коагуляционные механизмы.
  • Фибриноген — основная его функция — тромбооразование, реализуемая за счет того, что в определенных ситуациях круглая протеиновая форма разворачивается в волокна фибрина.

Причины снижения белков

Различные патологии могут вызывать низкий белок в крови. Причины протеиновой недостаточности могут включать в себя скудное питание; дисфункцию желудочно-кишечного тракта, когда питательные вещества не всасываются некоторыми отделами пищеварительной системы, или заболевания печени, при которых в ней не синтезируется достаточное количество необходимых органических веществ.

Помимо болезненных состояний, гипопротеинемия может быть связана с естественной физиологией. Снижение полипептидов наблюдается при интенсивных физических нагрузках, на поздних сроках беременности и в период грудного вскармливания, или в случае длительного обездвиживания.

Нормализация уровня протеинов

Патологические факторы гипопротеинемии требуют соответствующего лечения. Терапия должна быть направлена на улучшение качества питания и восстановление функциональности органов, вырабатывающих и усваивающих полипептидные соединения.

При отсутствии серьезных расстройств повышение пептидного уровня следует проводить планомерно. Даже в этом случае лучше обратиться к специалисту, который поможет грамотно составить подходящую диету, так как бессистемное поступление протеинов может обернуться расстройством желудка.

Источник: http://lechiserdce.ru/

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *