Эмоциональное выгорание матерей. Способы решения

Что такое эмоциональное выгорание и когда оно настигает маму? Из самого слова понятно что выгорание это полное опустошение после пожара, когда в тебе долго горят эмоции и выжигают тебя насквозь образуя в тебе просто огромную пустошь. На земле после пожара долгое время ничего не растет, так и женщина не сможет любить и дарить тепло, грустить и переживать, она вообще будет не способна на никакие чувства если выгорит.

Почему происходит выгорание?

В обществе бытует мнение что дети это конечно немного сложно, но в основном это сплошной позитив, радость и любовь, которая с лихвой перекрывает несколько недоспанных ночей, не будем развенчивать этот миф.

У нас существует две усталости - физическая и эмоциональная, о своем теле мы еще вспоминаем, даем ему поспать, отдохнуть, а вот об эмоциональном состоянии мало кто заботится, не принято это, признак слабости, что-ли.

Вот куда девается материнский эмоциональный ресурс:

  • Постоянный контакт с ребенком (или детьми), разговоры, сопереживания, поддержка, восхищение.

  • Отстаивание своего мнения, воспитание (убрать за собой, помыть руки перед едой) обычно дети все это делают не с первого раза.

  • Ответственность за жизнь ребенка, чтоб он не упал с горки, не выпил уксус, не проглотил лего.

  • На генерацию идей. Что приготовить на ужин, куда пойти погулять, как организовать детский праздник, что подарить на др, какой корм для кошек купить.

  • На организацию всего домашнего быта. Кружки, домашнее задание, гости, театр, каникулы, справки, анализы, питание, уборка, стирка. Огромный ворох повседневных задач которые кажутся такими естественными, и которые никто не замечает.

  • Еще есть “убиватели” эмоционального ресурса, родственники которые знают как лучше, знакомые которые делают все не так и у них “уже все буквы знает”, случайные люди которые в магазине могут позволить себе сделать вам замечание.

Самое неприятное что это не считается работой, это все просто приятные хлопоты которые почему то кроме мамы никто не собирается на себя брать.

Что делать?

Некоторые балуют себя сладеньким, и вкусненьким, но это просто “заедание проблемы”. Самое лучшее решение это водрузить часть вопросов на мужа, пусть он хоть раз выберет корм для кошек, сходит в поликлинику, решит и организует ваш отпуск со всеми отелями, билетами, экскурсиями.

И конечно научите мужа и детей быть вам благодарным, говорить спасибо за все что вы делаете, реже критиковать ваши решения, и критиковать обоснованно, предлагая свои варианты.

Если ваши домочадцы будут вам благодарны каждый день, они получат веселую маму, а не огромный комок нервов, и всем от этого будет хорошо.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *