Во Львове действует первый городской бот на основе Open Data сервисовЛьвов издавна славится своей необычной архитектурой и ресторанами. Впрочем, сегодня своеобразной «изюминкой» города выступает работа со значительными объемами данных, что превращаются в «горючее» для полезных сервисов. В 2015 году Кабмин установил постановление о стандарте правил публикации открытой информации в машиночитаемой форме.

Таким образом была открыта дорога гигантскому массиву данных, к которым получили доступ украинские граждане. Но не во всех городах это нововведение начало использоваться на все 100%. Львов же сделал на это один из главных акцентов. В мери Львова всеми вопросами IT занимается коммунальная компания, в штате которой 50 человек. В 2018 году выделилась группа энтузиастов, что начала активную оцифровку городских данных, делая их тем самым полезными и полностью доступными для жителей города. Новое подразделение получило название «Сектор открытых данных». Если вы еще не слышали актуальных новостей Львова, то рекомендуем перейти по ссылке lvivyanka.info.

По словам участников подобного подразделения, свою деятельность они начали еще в 2016 году. Мэр оценил важность проводимой ними работы, что и стало фундаментом дальнейшего продвижения. Львов пропитан историей, поэтому даже появление бота этого города тоже связывается с некоторой традицией. Поскольку первым вопросом, которым отвечают в горсовете позвонившим гражданам, является «Чем я могу помочь вам?». Эта же фраза применяется и ботом, который анализируя доступные данные старается выдать пользователю максимально обоснованный ответ. В декабре 2018 года городской бот Львова по прежнему работает исключительно в Телеграм, но в скором времени планируется его запуск на сайте горсовета и в Фейсбук.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *