Дамаск и булат – чем отличаются узорчатые сталиНастоящие ценители качественных ножей отлично знают о таких видах стали, как дамаск и булат. Впрочем, в большинстве случаев люди не до конца понимают, чем эти стали отличаются, какие особенности предусматривают. Все это вы сможете узнать на сайте tojiro.ru, где подробно описаны главные особенности обоих видов узорчатой стали. Во-первых, нужно знать, что эти стали похожи друг на друга только наличием сложного узора.

При этом изготовление производится по совершенно разным технологиям. Самым качественным считается индийский булат, но технология его выпуска, к сожалению, давно забыта. Опытные мастера передавали ее из поколения в поколение, а также скрывали тщательнейшим образом ото всех посторонних. Со временем технология была полностью утрачена, поэтому восстановить процесс ее проведения сегодня невозможно. В 17 веке стали появляться неплохие по качеству промышленные стали, поэтому индийский булат вообще перестал пользоваться спросом, так как эта технология считалась достаточно дорогостоящей.

Впрочем, индийский булат, по исследованиям экспертов, отличался чрезвычайной резучестью. Кроме того, он предусматривал оригинальный узор, отличался невиданной прочностью. В это время дамаск является разновидностью сварного булата, что производится путем кузнечной ковки. В процессе выпуска дамаска требуется намного меньше усилий и материалов, нежели при изготовлении булата. Причем рисунок получается не менее оригинальным, а прочностные характеристики остаются такими же высокими.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *