Сухое молоко и семена льна

В "эпоху всеобщего Интернета" найти подходящего поставщика интересующего продукта не составляет особого труда - достаточно владеть азами пользования поисковыми интернет-машинами. Можно "скормить" такой машине ключи типа "сухое молоко СПб" или "цельное льняное семя СПб" - и поиск немедленно выдаст координаты всех поставщиков запрашиваемых продуктов как в Санкт-Петербурге, так и около. Однако для эффективного поиска необходимо чётко представлять, какой именно продукт и с какими свойствами ищется.

Мука и семя

Неспециалисту зачастую кажется, что семя и мука из одной и той же сельскохозяйственной культуры практически идентичны по своему составу - хотя в действительности это отнюдь не так. Рассмотрим в качестве наглядного примера такие популярные сейчас продукты как цельное льняное семя и льняную муку.

Вообще, пищевой мукой обычно принято называть результат тонкого многостадийного размалывания определённого сельскохозяйственного продукта - ржи, пшеницы, гороха и так далее. При этом для получения муки высокого качества в процессе переработки производится дополнительный отсев отрубей - перемолотых частиц внешних оболочек семян. Связано это с тем, что в природе в них обычно концентрируются масла (жиры), которые при длительном хранении муки склонны реагировать с кислородом воздуха, давая малосъедобные пахучие продукты (в быту принято говорить, что такая мука "прогоркает" - этим особенно "грешит" цельнозерновая мука, из которой не удалили отруби).

В случае льна всё обстоит ещё хуже: его семя изначально богато маслами - по массе в каждой семечке масла может оказаться от трети до половины. Соответственно, при производстве льняной муки удаляются не только отруби, но и экстрагируются все масла - так, чтобы в конечном продукте они остались лишь в следовых количествах. Отсюда становится понятно, отчего на семена льна цена получается существенно меньше, чем на одноимённую муку, да и по химсоставу оба продукта будут различаться весьма сильно.

Сугубо практические последствия

Если покупателю нужны полезные омега-кислоты, которыми богато масло льняного семени, то ему в обязательном порядке следует выбирать именно цельное зерно, а не муку - ведь в льняной муке этих компонент практически уже нет! То же самое касается и входящих в оболочку льняных семян полисахаридов, дающих при набухании в воде специфическую растительную слизь, служащую основой практически всех лечебных отваров на базе льна.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *