Моногамия против полигамииПредставления о полигамии полны шаблонов: будто суть полигамных людей это склонность к непрерывной смене партнёра и совокуплению.

Как бы там ни было, но человек по своей природе полигамен, как, собственно, и большинство млекопитающих. Особи мужского пола биологически запрограммированы, оплодотворить как можно больше самок и тем послужить её величеству эволюции. У особей женского пола, задача, тоже обозначенная биологически: соблазнить как можно больше, чтобы было из кого выбрать. Но человеку, умнейшему дитю биосферы, вполне по силам обойти эту программу и сделать свой собственный выбор.

Полигамия– совместное проживание, хозяйственная деятельность и воспитание детей не менее трёх партнёров.

Полиамория– длительные отношения, включающие эмоциональную связь, любовь и секс между минимум тремя партнёрами.

Открытый брак – брак, в котором один из супругов, имеет непродолжительные связи на стороне, по согласию со своим партнёром.

Свинг – отношения, в которых пара, проживая вместе и имея прочную эмоциональную связь, периодически имеет случайный секс с другими людьми или парами.

С точки зрения демографии моногамный брак предпочтительнее, поскольку даёт возможность увеличивать количество населения хорошо налаженными темпами. Муж и жена делят между собой роли: пока он зарабатывает для содержания семьи, жена рожает и воспитывает детей. Чтобы не было повадно смотреть по сторонам и отвлекаться от налаженной системы работает религия, законы и мораль. Такой тип отношений всячески поощряется и используется в политике и рекламе. В то время сильные мира сего, давали понять, что им закон не писан: им разрешалось разводиться, периодически они вводили право первой брачной ночи. Да, и простой народ, особо не заморачивался запретами и у многих были любовницы или любовники. Из истории становится ясно, что моногамии отношений не существовало никогда, несмотря на наличие моногамии брака.

Кочевые народы, стремившиеся к хорошему потомству не имели вообще моногамного брака. Сильные и крепкие мужчины не ограничивались одной женщиной. Так и женщины, обладающие выдающимися качествами, не должны были иметь одного мужчину. Моногамия, которая, по большому счёту, направлена на количество, а не на качество, в эпоху постиндустриализма теряет свои позиции. Талантливые, креативные и сильные молодые люди стремятся не ограничиваться одним партнёром, выбирая его раз и навсегда, и находятся в поиске, позволяя обществу получать хорошее потомство. «Последовательная полигамия» давно принята в обществе и разводы, матери-одиночки никого не смущают и не вызывают ужаса. Свобода отношений диктуется условиями, в которых развивается общество.

Полигамия: pro…

Несмотря на моральные устои общества, Амур делает своё дело и направляет свои стрелы независимо от того в браке люди или нет. Так, у жены появляется любовник, которого она вынуждена скрывать от своего благоверного. Она пишет ему смс-ки, мучится виной, стыдом и не знает, как поступить, потому, что в её системе взглядов нет разрешения уйти, развестись и пойти за своими чувствами. Страдает и муж, чувствуя неладное, следя за женой и перемывая ей кости со своими друзьями. Такой моногамный брак хуже горькой редьки, не решает насущные проблемы, а только замораживает их, и ухудшает и без того безвыходное положение.

…et contra

В свою очередь, полигамия не идеальна. Полигамия не устраняет ревность и не уничтожает семейные споры, она, скорее всего, не прячет их «под коврик». В то время как в моногамном браке ревность это признак любви, в полигамном попытка подчинить партнёра и манипулировать им. Любовь это когда ты хочешь, чтобы твоему партнёру было хорошо, а значит, не мешаешь ему иметь на стороне отношения. Безусловно, ревности не избежать и в полигамии, но суть полигамных отношений в том, чтобы не быть заложником когда-то ранее принятого выбора и допустить максимальную свободу себе и партнёру.

Любовь такая вещь, которая измеряется во времени и интенсивности. Каждый партнёр требует к себе времени и внимания и, руководствуясь любовью можно максимально удобно для себя и других выбрать, кому и как отдавать своё время. И это не отменяет любовь. Женщина, рожающая второго ребёнка, вряд ли это делает потому, что не любит первого. Если родителям удаётся распределить внимание и любовь между своими двумя-тремя детьми, никого не обделив, то почему так невозможно сделать и в полигамии?

Думайте сами, решайте сами…

Полигамные люди не имеют ничего против моногамии. Скорее всего, они против того, чтобы оказываться в устаревших рамках и загонять себя в условия, не делающие никого счастливым. Если люди счастливо живут друг с другом, не переписываясь тайно со своими поклонниками, не отказывая им в связи на том основании, что они уже женаты, то кто может быть против? Суть полигамии — устранить нудную «бытовуху», когда её хочется устранить. Наполнить жизнь теми отношениями, которые хочется иметь, а не только втайне желать. Вообще, тайное желание другого человека в моногамном браке это уже показатель полигамности. Но здесь не может быть принуждения: полигамия это ваш личный выбор, который вам стоит сделать и нести за него ответственность. Не исключено, путь к свободной любви покажется вам тернистым и замысловатым, а достоинства его не велики. Тем не менее, ваш выбор будет осознанным и качественным, а не репродуктивным, как если бы вы хотели подражать всему идущему из прошлого.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *